ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Провоторовский. Церковь Николая Чудотворца и Константина и Елены.

Во имя святителя и чудотворца Николая Мироточивого и во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 1805 и 1808.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Волгоградская область, Урюпинский район, хутор Провоторовский

Координаты:50.50589, 41.94188 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца и Константина и Елены - Провоторовский - Урюпинский район и г. Урюпинск - Волгоградская область
С сайта: Духовенство области войска Донского http://duhovenstvovd.ru/nikolaecskayaPravotorov.html
Arhiv 87
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 августа 2019

Первая церковь в станице Правоторовской была деревянная, и существовала с 1700 года, находилась она на правой стороне реки Хопер. За давностью постройки и по тесноте, в 1779 году возле старой была заложена новая церковь, из дубового леса, более просторная. Ее освятили в 1781 году. В 1804 году она сгорела. В следующем 1805 году была заложена каменная церковь в имя святителя и чудотворца Николая, с приделом Константино-Еленинского. Церковь эта построена в 1808 году по усердию и на средства прихожан. Зданием эта церковь каменная, с такой же колокольней, покрыта листовым железом. Престолов в ней два – главный во имя святителя и чудотворца Николая Мироточивого, и предельный, во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены. Утварью снабжена достаточно.

Особо отмежеванной церковной земли нет, а пользуются священноцерковнослужители некоторым количеством с позволенья прихожан. Здания, принадлежащие церкви – каменная караулка и четыре каменных лавки, крытые листовым железом, пользы от них церкви нет.

На содержание причта определенного жалования ни откуда не получается, пользуются они доходами от прихожан за исправление духовных треб. Содержание причта недостаточно.

Церковь эта находится от консистории в 415 верстах, а от благочинного – в 35.

В окрестностях находятся следующие ближайшие церкви - Сошествиевская Луковской станицы в 10 верстах, Успенская Бурацкой станицы в 8 верстах, Архангельская хутора Лобачева в 25 верстах и Архангельская Тепикинской станицы в 20 верстах.

Копии с метрических книг с 1787 года и исповедальные ведомости с 1824 года имеются на лицо и хранятся в церковных архивах, кроме 1833, 1834, 1835 годов, которые были в розыске в 1862 году.

При сей церкви находится церковно-приходская школа грамоты и четыре домашние школы. В станице так же есть приходское училище и женское 3-разряда училище.

У церкви похоронены: Левитский Григорий Назарович.

Хутора прихода: Дубовский, Меловской, Родниковский, Головской, Тушкановский, Попова.

Источник: Нижне-Волжский Исторический сборник Царицынского генеалогического общества, выпуск 2, стр. 98.  http://duhovenstvovd.ru/nikolaecskayaPravotorov.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.