Лермонтов. Успенский Второафонский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь Бештаугорского монастыря

Год утраты:приблизительно 1945
Россия, Ставропольский край, Предгорный р-н, г. Пятигорск, на территории Второ-Афонского монастыря

Общий вид с юго-запада с отдельно стоящей звонницей (на фото - справа).

Людмила Клешнина

К осени 1904 года все необходимые постройки монастыря были закончены. 2 мая 1904 года место под устройство будущего Успенского храма освятил настоятель пятигорского Спасского собора протоиерей Михаил Закхеев. На это событие у подножия Бештау собралось около 400 тысяч человек.

Работы велись быстро. Средняя часть храма и стены алтаря были каменные, притвор турлучный, верхнюю часть храма соорудили из дерева. Над притвором разместилась канцелярия монастыря, под притвором устроили трапезную. К настоятельским келиям и к храму примыкала длинная терраса, обращенная на запад. Подняться на нее можно было по наружным деревянным лестницам. Колоколенка была устроена с юго-западной стороны террасы. Иконостас для храма пожертвовала сестра иеромонаха Иоанна Надежда Ивановна Мишурова-Неронова. Несмотря на внешне скромный вид, Успенский храм монастыря мог вместить одновременно до 500 человек. Он отличался благолепием, благоустройством и достатком церковной утвари и облачений.

В день освящения в монастыре собрались высокопоставленные духовные лица, представители местного духовенства и светских властей. Из окрестных станиц, сел, хуторов, Пятигорска сюда съехалось более пяти тысяч человек. Накануне праздника монахи встречали именитых гостей. Из пятигорского Спасского собора сюда прибыл крестный ход. И тогда же иеросхимонах Герасим был избран настоятелем Второ-Афонского Успенского монастыря. Торжества начались 28 ноября 1904 года в 9 часов утра. Все священнослужители собрались в храме. По архиерейскому чиноположению они встретили у входа Преосвященного Гедеона, епископа Владикавказского и Моздокского, а также всех высокопоставленных гостей.

Вокруг новосозданного храма начался крестный ход, который представлял величественное зрелище. Впереди несли хоругви, за ними – иконы и кресты. Следом шествовали 16 священников в светлых облачениях, по два в ряд. Шествие заключал архипастырь, который нес на голове ковчежец со святыми мощами. Их предполагалось вложить в престол новосозданного храма. Также несли миро для помазания престола и антиминса. За архипастырем шли чиновники – парадной форме, по два в ряд. Крестный ход обошел вокруг нового храма, останавливаясь перед западным входом, где произносилась ектенья, народ осенялся святыми мощами и читалось Евангелие. Освятили престол, совершили его водружение, омовение и облачение. В верхнюю часть креста под престолом вложили святые мощи, а под крест - имена благотворителей. Их же записали в синодик для вечного поминовения. Затем Преосвященный Гедеон торжественно отслужил в храме первую литургию, по окончании которой поблагодарил строителей, ктиторов, благотворителей и посетителей.

В ночь с 9-го на 10-е января 1906 года небольшой деревянный храм сильно пострадал от вспыхнувшего пожара (по причине неисправных печей). Огонь повредил купол храма, пол церкви, притвор и потолок трапезной. Милостью Божией св. иконы из иконостаса уцелели, хотя при этом основа иконостаса сгорела. В одну ночь монастырь потерял почти все свое достояние, а главное, лишился возможности совершать Литургию. Богослужение после пожара совершалось в странноприимной комнате. С наступлением весны 1906 годы на собранные пожертвования было начато строительство нового храмаю К августу новый храм был готов и 15 числа в храмовый праздник Успения Богоматери освящен Преосвященным Епископом Гедеоном. Освящение этого второго храма было совершено так же торжественно, как и первого. Богомольцев собралось до четырех тысяч человек. Августейший ктитор монастыря Великий князь Дмитрий Константинович поздравил братию телеграммой. Таким образом, обитель снова приобрела благолепный храм, в котором было возобновлено приношение Безкровной Жертвы.

После закрытия монастыря в перестроенных помещениях был создан санаторий ГПУ. В 1930-е годы здесь обосновалось Общество пролетарского туризма. Перед самой войной строения монастыря были отданы под детдом для испанских детей, большинство из которых в период оккупации края гитлеровцами было уничтожено. С изгнанием оккупантов с Кавказских Минеральных Вод полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными и к концу XX века полностью разрушились.

Комментарии и обсуждение

Первая Успенская церковь обители построена в 1904 г. при основании монастыря. 9 январе 1906 г. сгорела в пожаре, вновь отстроена и освящена 15 августа 1906 г. В 1930-х гг. закрыта, в дальнейшем разрушена.