ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Касли. Каслинский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 1882.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Челябинская обл., г. Касли, ул. Василия Комиссарова

Координаты:55.876107, 60.744424


Добавить фотографию
Каслинский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Касли - Каслинский район - Челябинская область
Старое фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  25 марта 2017

Монастырь был основан в Каслинском заводе в пореформенное время (кон. 1870-х - 1880-е гг.). Название получил по небольшому монастырскому храму в честь иконы Казанской Божией Матери. Открытие монастыря связано с идеей противостояния расколу. Борьба с ним шла во всех губерниях и национальных окраинах Российской Империи, но активнее всего — на Урале и в Сибири.

Земельный участок под женский монастырь был отведен в юго-западной части Каслинского завода, на окраине заводской слободы. Церковь и все монастырские постройки возведены на высоком скалистом холме на правом берегу р. Кургулак. Территория монастыря была обнесена двухметровой каменной стеной. Монашеские кельи, монастырские хозяйственные (подсобные) помещения были размещены в 3 больших деревянных, на высоких каменных фундаментах домах (фундаменты сохранились до наших дней). Монастырь имел свой пахотный надел, где монахини сеяли рожь, пшеницу, овес, лен. Профессионально занимались ткачеством, вязанием, художественной вышивкой. Состоятельные жители Каслей часто заказывали у них шерстяные шали, полушалки, вязаные скатерти, верхнюю женскую одежду. По большим религиозным праздникам (Пасха, Рождество, Петров день) монастырь украшался; по воспоминаниям каслинца В.Н. Теплякова, который родился и вырос рядом с монастырем, особенно красиво обитель выглядела на Пасху. Во время пасхального крестного хода на монастырских стенах зажигали множество свечей, звонили колокола, звучало монашеское пение.

Монастырь был закрыт в марте 1930 года. С церкви были сняты кресты, сброшены колокола; церковное и монастырское имущество конфисковано. Монахини и послушницы были распущены; часть разъехалась, некоторые вышли замуж, остальные поселились в землянках, выкопанных на берегу оз. Иртяш. Судьба настоятельницы неизвестна. Церковь была разобрана на кирпич местными жителями в 1980-90-е годы.

Источник: chel-portal.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  26 марта 2017

Кирпичная церковь, построенная в 1882 г. в формах псевдорусского стиля. Пятиглавный четверик с шатровой колокольней. Закрыта в 1930 г., сломана на рубеже 1970-1980-х гг.

http://svyatayarus.su/church/detail/52027/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.