ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Ломов. Церковь Михаила Архангела.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста
Год постройки:1851.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, г. Нижний Ломов, в районе пересечения ул. Пензенской и ул. Сергеева

Координаты:53.534066, 43.686916


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 марта 2017

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1851 г. Четырехстолпный однокупольный храм с боковыми портиками, переходом соединенный с трехъярусной шатровой колокольней. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский, под колокольней был теплый придел Иоанна Златоуста. В сер. ХХ в. сломана.

ttp://archive.is/sgUSL

Кирпичный городской собор, сооруженный в 1829 г., и перестроенный в 1860-х гг. Наружные стены храма, ввиду ветхости кирпича, обиты железом. В 1911 г. сооружена новая, отдельно стоящая колокольня по проекту, утвержденному строительным отделением 7 сентября 1906 г. Существовавшая до того колокольня начинала строиться взамен разобранной старой по образцу колокольни Троицко-Сканова монастыря, в соответствии с проектом, утвержденным 8 августа 1885 г., по которому предполагалось соединить колокольню крытой каменной галереей с собором, а на втором этаже ее устроить часовню. Однако в связи с тем, что фундамент колокольни получился непрочным и в кладку арок и сводов второго яруса пошел плохой кирпич, из-за чего своды провисли, пришлось епархиальному архитектору Эренбергу составить новый проект на достройку колокольни, предусмотрев уменьшение ее высоты, который и был утвержден 9 января 1897 г.

В главном храме имелись боковые приделы Тихвинской Богоматери и Адриана и Наталии, в трапезной были Богоявленский и Покровский приделы. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1906-1911 гг.

В середине ХХ в. разрушен.

https://vk.com/wall-97962930_192

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.