Нижний Ломов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Михаила Архангела

Нижний Ломов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста
Адрес:
Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, г. Нижний Ломов, в районе пересечения ул. Пензенской и ул. Сергеева

Начало ХХ в. Госкаталог № 43275265. Пензенский государственный краеведческий музей
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  27 октября 2017

Каменный, с приделами во имя Архистратига Михаила (теплым), по которому церковь называлась еще Архангельской, и свт. и чуд. Николая (холодным) и колокольней, построенной над теплой церковью, соединенной галереей с настоящей. Сооружен в 1851 г. В 1912 г. при храме был организован хор певчих, а в 1914 г. произведен ремонт иконостаса в теплом приделе. Старостой храма был мещанин Матвей Наумович Казаков.

Храм в память Покрова Божией Матери, холодный, с приделами холодными во имя архистратига Михаила, свят. и чудотв. Николая и теплым – во имя св. Иоанна Златоустого, каменный, построен в 1851 г., расстоянием от г. Пензы 103 в. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли пахотной 50 д., сенокосной 50 д. и неудобной под кустарником и болотами 36 д. Прихожан м. п. 1368, ж. п. 1469. Приход состоит из одних городских жителей.

Церкви, причты и приходы Пензенской Епархии, сост. А. Попов