ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Резекне. Часовня Александра Невского в память спасения Александра II от покушения 4 апреля 1866 года.

Rēzeknes Ņevas Aleksandra pareizticīgo kapelas

Освящена в честь: Александра Невского
Латвия, г. Резекне, аллея Атбривошанас 98А Atbrīvošanas aleja 98A, Rēzekne, Latvija

Проезд:Автобусом из Риги. Поездом до ж.д. станции Резекне

Часовня св. Александра Невского рядом с храмом
Декор и глава часовни св. Александра Невского

Часовня была построена в 1866-1867 годах в честь спасения императора России Александра II в катастрофе поезда 4 апреля 1866 года. Освящена 8.09.1867 года.

До 1930 года часовня находилась на площади, на месте, где сейчас находится памятник „Латгальская Мара”. В 1930 году её перенесли в сад у православной церкви Рождества Богородицы (слева от входа).

Часовня из булыжного камня, оштукатурена и окрашена масляною краской, железная крыша с золотыми звёздами окрашена синей краской, глава и кресты позолочены, дверь металлическая решётчатая, пол из серого мрамора. Внутри, в золочёной раме, икона святого благоверного Александра Невского».