Салтановка. Часовня в память войны 1812 года.

Салтановка. Часовня в память войны 1812 года
Часовня. Не действует.
Белоруссия (Республика Беларусь), Могилёвская область, Могилёвский район, д. Салтановка

Координаты: 53.812645, 30.230664
Проезд:у шоссе Могилев—Бобруйск, в 700 м к юго-западу от дер. Селец, в 2 км к северо-западу от дер. Салтановка

Часовня в память войны 1812 года, , Салтановка, Могилёвский район, Беларусь, Могилёвская область
Царская семья у Мемориальной часовни в деревне Салтановка. Фото 1917 года.

Вадим кр  4 сентября 2018

Деревушка с красивым названием Салтановка (Солтановка) находится в Могилевской области. Именно здесь во время Отечественной войны 1812 года прошел «Бой под Салтановкой». В память о столь важном историческом событии в двух километрах от местонахождения деревушки Салтановки в 1912 году была возведена мемориальная часовня. Архитектор Михайлов и Яцыно создали уникальный объект в стиле неоклассицизма, который сочетает традиционный стиль и романтический, сдержанность, строгость и некую помпезность, а монументальность с изяществом и легкостью. В стенах часовни покоится прах русских солдат, погибших у деревни Салтановка в 1812 году. На фасаде установлены памятные доски с названиями всех полков и дивизий, принимавших участие в ожесточённом бою под деревушкой.