Парабель. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Парабель. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого
Россия, Томская обл., Парабельский район, село Парабель

Первая церковь в с. Парабель была построена в 1650 г. Информация о местонахождении не сохранилась до нашего времени, но известно, что здание было деревянным, располагалось на высоком месте и сгорело от разряда молнии. Позднее была построена еще одна церковь, которая тоже сгорела во время грозы. Она располагалась на том месте, где сейчас находиться Дом культуры.

В 1807 г. силами прихожан была построена деревянная 3-х престольная Спасская церковь. Главный престол был освящен в честь Всемилостивейшего Спаса, два других — в честь свт. Николая Чудотворца и пророка Илии. В 1904 г. вместо старой ветхой церкви была построена новая деревянная одно престольная в честь Всемилостивейшего Спаса. Впоследствии планировалась реконструкция храма. Губернским архитектором был изготовлен эскиз каменной церкви. Наступили времена гонения на Святую Церковь, и в 1938-1939 гг. были сняты купола. В 1945 г. храм был полностью разрушен.

1.06.99 г. началось строительство кирпичного храма в честь Преображения Господня.

Здание церкви - на каменном фундаменте, покрыто железом, с высоким трехсторонним крыльцом с широкими ступенями. Рядом возвышалась колокольня. Снаружи церковь была окрашена в кирпичный цвет. Архитектурный стиль - русско-византийский.

Первая церковь в Парабели появилась около 1650 г. В 1804 г. была построена новая церковь – трехпрестольная (холодный придел во имя Всемилостивого Спаса и тёплые – во имя Свят. Николая и Св. Пророка Илии) - деревянная, на каменном фундаменте, крытая железом, в связи с колокольнею; снаружи обшита тесом и окрашена белою краской. 1850 г. датирован чертеж еще одной трехпрестольной Парабельской церкви – однокупольной, с колокольней в связи, спроектированной в стиле классицизм (чертеж подписан губ. архитектором Болбатовым).

Состав прихода (1914 г.): с. Парабель Томского уезда, деревни Аргун в 45 в., Батурина -0 4 в., Вялова – 3 в., Голещихина – 4 в., Кедога – 8 в., Костарева – 2 в., Нестерова – 10 в., Новосельцева – 20 в., Островская – 8 в., Пермитина – 5 в., Сухушина – 3 в., Толмачева – 5 в., Чигор – 30 в., Шондина – 1 в., юрты Парбигские – 8 в., Мамушевы – 35 в., Невальские – 40 в., Саиспаевы – 120 в., Черзанакские – 120 в., Минеевы – 120 в., Кедр.-Мыс – 35 в. Прихожан об. п. – 3991 душа (1914 г.)

К церкви приписан молитвенный дом в дер. Чигоре в честь Иверской иконы Божьей Матери (с 1898 г.). Имеется одна походная церковь (устроена в 1912 г. во имя Иннокентия Иркутского Чудотворца).

Церковные школы грамоты: в с. Парабельском (во дворе церкви) и деревнях Толмачевой, Нестеровой, Новосельцевой (открыты в 1896 г.). Имелось церковно-приходское попечительство (по сведениям 1914 г.). В церковной библиотеке 907 томов.

Закрытие церкви было узаконено 7 декабря 1941 г. распоряжением исполкома Новосибирского облсовета, здание передано под спортзал. Позже постройку разобрали.

В 1946 году здание Парабельской церкви разрушили и на этом месте был построен Дом Советов (Райсполком, Администрация района).