Копорулиха. Церковь Николая Чудотворца.

Копорулиха. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Августовской губернии
Адрес:
Россия, Республика Марий Эл, Юринский район, д. Копорулиха (бывш. Никольское) на правом берегу р. Ветлуги у моста.

Проезд:с автовокзала г. Йошкар-Ола на автобусе "Йошкар-Ола-Юрино" до д. Копорулиха. На автомашине можно от г. Козьмодемьянска, на пароме через Волгу и по автодороге Озерки-Марьино-Юрино, сразу после моста через Ветлугу справа в 100 м стояла церковь.

Статьи

На правом берегу Ветлуги на окраине села Никольское (ныне д.Копорулиха), там, где сегодня мост, во второй половине XIX в. была построена деревянная, однопрестольная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца. По преданию, с верховьев Ветлуги шла баржа и в районе села Никольское застряла. В течение нескольких дней ее не могли снять с отмели. И только совершив молебен с иконой Николая Чудотворца, удалось освободить баржу. Тогда и решили в честь этого события строить храм на высоком берегу Ветлуги.

В 1904 году на месте деревянной церкви построили дивный пятиглавый храм. Пожертвования на строительство Никольской церкви сделали графиня Ольга Дмитриевна Шереметева, а также местные промышленники и прихожане. Церковь принадлежала к типу храмов, выстроенных в псевдорусском стиле. В его объемах и декоративном убранстве воспроизводились элементы древнерусской архитектуры XVII в.: килевидные формы оконных наличников, закомар, проемов колокольни, поребрик, пилястры. Большой храм был удивительно соразмерным, компактным, устремленным ввысь. Церковь пережила полосу разрушений храмов 1920-30-х гг. Богослужения в ней продолжались до начала Великой Отечественной войны. Лишь в 1960-х годах храм был варварски разрушен. Ветлужская сторона лишилась прекрасного храма.