Верея. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Тюремная церковь

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:Эверт С.Е.
Московская область, Наро-Фоминский район, город Верея.

Проезд:Здание бывшей тюрьмы и церкви на городище.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Верея, Наро-Фоминский городской округ, Московская область

В 1807 году на территории Верейского Кремля (Городище) за Рождественским собором начато строительство Здания присутственных мест, с несколькими корпусами: главный и служебный корпуса, а также тюрьма и тюремная церковь. Для строительства использовался белый камень крепости Борисова городка. Корпуса зданий были построены в 1838 году и в них расположились органы государственного и местного самоуправления.

Сооружение представляет из себя строгое монументальное двухэтажное строение с центральным ризалитом, увенчанным фронтоном. Руст в центральной части первого этажа придет сооружению особую тяжеловесность, соответствующую его назначению. По архитектуре эта постройка является откликом на столичные постройки в стиле ампир.

С 1917 по 1933 гг. здания использовались различными ведомствами. С 1933 по 1941 гг. здесь размещалась автошкола, с 1945 по 1959 гг. строения занимает Исполком Верейского района. С 1959 по 1964 гг. на территории организовали детский дом инвалидов. В 1964 году детский дом инвалидов был реорганизован и сейчас не для всех доступное Здание присутственных мест занимает женский Психоневрологический интернат. В тюремной Владимирской церкви, что была построена в 1878 году, располагается столовая интерната. Достопримечательности являются объектами культурного наследия и памятниками федерального значения.