ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мегра. Церковь Рождества Христова.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1791.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская область, Вытегорский район, Мегра



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 марта 2017

Церковь Рождества Христова в селе Мегра была построена в 1791 году «тщанием» купцов Адриана Попова, Федора Мухина и Егора Клюнина. К церкви были приписаны 16 часовен. Располагалась церковь недалеко от того места, где раньше стояла старая, на самом берегу реки. Расположение старой церкви было неудобным. Место было низкое и во время половодья жители, случалось, не имели возможности хоронить умерших. Поэтому новую церковь построили на более высоком месте. А с постройкой старой церкви связана интересная легенда. Когда население села возросло, появилась надобность в церкви. Собрали деньги на строительство, осталось только решить, где построить. Кто-то предложил срубить дерево и пустить по течению реки. Где оно остановится, там и строить церковь. Так и сделали.

В Олонецких губернских ведомостях мегорская церковь Рождества Христова упоминается в связи с одним необычным событием. 25 февраля в Мегре случилась гроза с молнией. По рассказам очевидцев, с самого утра в этот день дул сильный ветер, к полудню потеплело. С 2-х часов ветер переменился и похолодало. Ветер со снегом так усилился, что обратился в вихрь или даже ураган. При этом слышно было до пяти громовых ударов. Последний был столь сильным, что навел страх на жителей. Перед последним ударом сверкнула молния, и весь погост озарился ярким светом. Затем начал падать град, величиной с горошину. От грозы остались повреждения на церкви. В верхнем и нижнем этажах на вызолоченных карнизах иконостаса остались черные полосы и темные пятна.

Каменная церковь Рождества Христова до наших дней не сохранилась. Она была разрушена приблизительно в 40-е годы ХХ века. Церковь была разобрана на кирпичи, а кирпичи разнесены по домам жителями села и частично использованы на ремонт дороги через Кондушское болото.

http://library35.tendryakovka.ru/?page_id=6033

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.