Любаново. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Любаново. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, "Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская область, Наро-Фоминский район, село Любаново, улица Советская.

Координаты: 55.448622, 36.611323
Проезд:С Наро-Фоминска на Верею через Таширово. После села Литвиново повернуть направо. Церковное место застроено, недалеко от усадебного дома.

Частная коллекция. Фото 1943 г.
Частная коллекция. Фото 1911 г.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Вид на церковное место с севера.

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Любанове.

Село Любаново по писцовым книгам Боровского уезда Суходольского стана за 1628 г. находилось «за стольником Алексеем Дмитриевичем Колычевым, приданная вотчина, что ему дала в 1622 г. теща его вдова Офросинья Ивановна Мутянская старинной своей вотчины без четверти села, а четверть того села в вотчине за Петром и Артемием Волынскими, а в селе церковь Рождества Христова с приделами Знамения Пречистой Богородицы и Николы Чудотворца, на церковной земле двор попов».

Исторических сведений о первоначальном построении церкви не имеется. Церковная Христорождественская земля отдавалась в оброк и по книгам Патриаршего Казенного Приказа писалась по 1662 г. на «дьячке Антошке Васильеве оброку 6 денег».

О Рождественской церкви в селе Любанове как «жилой» упоминается в первый раз в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1646 г. под Звенигородскою десятиною: «по книгам десятильника Семена Соболева и поповского старосты Никольского попа Сергия прибыла вновь церковь Рождества Христова, да в приделах: Знамения Пресвятой Богородицы да Николы Чудотворца; дани 8 денег, десятильничьих гривна и 3 февраля те деньги платил староста поповский поп Сергий».

Рождественская церковь писалась в тех же приходных книгах под Звенигородскою десятиною по 1677 г. в следующем порядке: «церковь Рождества Христова, да в приделах: Знамения Пресвятой Богородицы да Николы Чудотворца; дани 8 денег, заезда гривна». В 1677 г. – «по переписным книгам Дмитровского Борисоглебского монастыря архимандрита Питирима сия церковь в вотчине Кондратия Черторижского в селе Любанове, дани положено вновь 30 алтын, заезда гривна».

В 1637 г. село Любаново «без одного жеребья» досталось князю Никите Егупову-Черкасскому по закладной от Алексея Колычева, а по смерти князя Черкасского оно перешло в 1638 г. к его жене вдове княгине Марье с сыном князем Михаилом Черкасским. В 1647 г. два жеребья села Любанова куплены у князя Черкасского, а в 1651 г. третий жеребий - у Андрея Львовича Плещеева, «что ему дано было в приданое от Артемия Волынского за родною сестрою Авдотьею». В 1687 г. Кондратий Черторижский отдал село Любаново своим детям: Афанасию, Михаилу, Петру, Степану и Василию. По переписным книгам 1705 г. в селе Любанове с деревнями: Бирюлевой и Семеновичи, принадлежавших М. К. Черторижскому, числилось 33 двора крестьянских, людей 121 чел.

По смерти М. К. Черторижского селом владели в 1722 г. – его сын Михаил, а в в 1767-86 гг. – жена Алексея Михайловича Черторижского вдова Аксинья Ивановна с детьми Василием, Николаем, Александром и дочерьми Прасковьею, Федосьею, и женою Алексея Ивановича Боброва –Марьею Алексеевною Черторижскими.

Вдова Аксинья Ивановна Черторижская свою часть имения в селе Любанове по духовному завещанию 1786 г. отдала своим детям с тем, чтобы после ее смерти тело ее надлежащим порядком со всякою благопристойностью предать земле с предками ее на погосте прежде бывшей церкви Николая Чудотворца.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Усадьба Любаново была основана в конце XVII века К.И. Чарторижским и находилась во владении его рода почти до середины XIX века. Следующим владельцем был В.П. Апухтин. Чарторижские с Апухтиными дружили и даже выстроили для себя две деревянные церкви. В 1782 году эти церкви были снесены, а вместо них построен капитальный кирпичный храм во имя Рождества Христова с колокольней, здание которого простояло до 30-х годов XX века. Сейчас от храма ничего не осталось.