Шарыпово. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

Виктор Агапченко
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь

24 октября 1990 года в Шарыпово была официально зарегистрирована религиозная община Русской Православной Церкви. 14 ноября этого же года исполком Шарыповского городского Совета народных депутатов принял решение "Об отводе земельного участка под строительство русской православной церкви в г. Шарыпово". В этот же день состоялась установка креста и освящение строительной площадки.

18 июля 1991 года на месте строительства храма была забита первая свая. К июлю 1995 года на стадии завершения находился главный купол храма, 15 июня того же года освящены кресты. В конце февраля 1996 года установлены еще два купола. В марте на заводе ЗИЛ в Москве были отлиты семь колоколов (самый маленький весом 14 кг, самый большой - 18 пудов), 9 апреля они были освящены и установлены на колокольню. К марту 1997 года храм был открыт для верующих.

Главный престол освящен 3 декабря 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во имя Живоначальной Троицы. Правый придел освящен во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, левый - во имя равноапостольной княгини Ольги. Храм выстроен в стиле русской архитектуры XVI века.

Вадим кр  19 апреля 2017

В конце XVIII века был открыт Шарыповский Троицкий приход. Кроме села Шарыповского, в него входило 8 деревень: Кадат, Темра, Береш, Шушь, Гляден, Линево, Косонголь и Ашпантская. Село Шарыповское, расположенное на реке Кадат, находилось в 350 верстах от Красноярска. Церковь в селе Шарыповском была одна, каменная, построена в 1817 году силами прихожан. При церкви была библиотека, состоящая из 311 томов. В с. Шарыповском имелись двухклассная церковно-приходская школа.

Собор Троицы Живоначальной. Начало строительства было положено в 1991 году. Освящение храма состоялось 3 декабря 1999 года. Чин освящения совершил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Главный престол освятили во имя Живоначальной Троицы, правый придельный храм во имя преподобного Сергия Радонежского и левый придел – во имя равноапостольной княгини Ольги.

Троицкий собор представляет собой грандиозное сооружение, которое может вмещать единовременно 1200 верующих и является самым большим храмом в Сибири, имеет высоту 47 метров. Венчают здание храма пять глав, самая крупная из них – центральная, вокруг нее четыре главы меньших размеров. Колокольня собора имеет семь разных по весу колоколов, были отлиты на московском заводе ЗИЛ. Впервые колокола зазвонили 9 апреля 1996 года. Стены, своды и купола расписаны по образцу московского Храма Христа Спасителя.