Петровское. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Московская область, Клинский район, село Петровское.

Проезд:От Клин в направлении на Волоколамск до села Петровское. Церковное место на кладбище.

Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Вид на церковное место с запада.

В начале XIX века в селе была построена церковь Рождества Христова в стиле провинциального классицизма. Расширена в 1884—1887 гг. Приделы в трапезной Петропавловский и Алексия Митрополита. В 1950-х годах Христорождественская церковь села Петровского разобрана на кирпич.

Марина Зуйкова  1 ноября 2020

Каменная церковь в честь Рождества Христова была построена в Петровском в 1808 году по благословению Преосвященнейшего Августина, архиепископа Московского. Трехпрестолый храм в стиле классицизма стоял на цоколе из белого камня и проекции имел вид разностороннего креста. 28 июня 1814 года был освящен придел святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Второй боковой придел устроен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. 30 июня 1823 года церковь была полностью освящена.

В 1884-1885 годах была расширена трапезная, храм снаружи побелен, а внутри оштукатурен и расписан. В 1886 году двухскатная кровля покрыта железом и окрашена зеленой масляной краской. Длина церкви с колокольней — около 40 метров, ширина — 26 метров. Глав на церкви три: большая — над самой церковью, две маленькие — над придельными алтарями в трапезной. Иконостасы — резные, трехъярусные, позолоченные. Престол устроен из дубового дерева с верхней доской из кипариса. Напротив престола на горнем месте был образ Спасителя, справа — икона «Животворящего Креста со страстями», слева — икона Божией Матери Иверская. Справа от царских врат — икона Рождества Христова, около нее — образ свв. апп. Петра и Павла, а с левой стороны — образ иконы Божией Матери «Боголюбская». Около нее — образ свт. Алексия, митрополита Московского. Пол был сделан из подольского мрамора. Вся церковь отапливалась духовой печью.

Колокольня в четыре яруса общей высотой до верхнего карниза — 32 метра. Колоколов на ней 6. Самый большой весил 310 пудов, другой — 120 пудов, оба отлиты в 1865 году.

Приходских деревень с селом было 9.

С юго западной стороны от храма находился дом священника, построенный в 1808 году. В 1825 году была выстроена каменная церковная сторожка, в 1890 году — одноэтажный деревянный дом для причта, в 1903 году — каменная богадельня размером 11 метров на 6 метров.

К церкви была приписана деревянная часовня в деревне Негодяево, построенная в 1890 году. Снаружи она была окрашена масляной краской и покрыта железом. Длина ее — 8 метров, ширина — 7 метров. Иконостаса в ней не было, только иконы.

В Христорождественской церкви села Петровского хранились древние святыни: икона Божией Матери Казанская с мощами святых в серебряной ризе и серебряный крест также с мощами святых.

Церковь в с. Петровском была закрыта 11 апреля 1941 года, а 19 июля 1950 года полностью снесена.

Источник: Клин православный. — Клин, 2012 г.