Усовка. Часовня Параскевы Пятницы у источника Белый Ключ.

Усовка. Часовня Параскевы Пятницы у источника Белый Ключ
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Усовка

Координаты: 51.814458, 46.43323
Проезд:с саратовского автовокзала до села Елшанка на автобусах, следующих в вольском, воскресенском направлениях. Время в пути - около часа. Родник расположен чуть восточнее Елшанки.

Купальня.
Алексей Александров
купальня.
Алексей Александров
Часовня Параскевы Пятницы у святого источника Белый Ключ.
Евгений Чупахин
Образ над святым источником.
Алексей Александров
Святой источник.
Алексей Александров
Святой источник и купальня.
Алексей Александров

Илья г.Химки  27 ноября 2019

Святой источник великомученицы Параскевы стал для православных саратовцев, как и село Елшанка, традиционным местом паломничества. Село находится в семидесяти километрах от Саратова, а источник, находящийся практически посередине между селами Елшанка и Усовка, что в Воскресенском районе, известен саратовцам как родник "Белый ключ".  Расположено это святое место в 2 км восточнее села Елшанка и в 3,3 км северо-западнее села Усовка.

История родника тесно связана с чудотворной иконой святой Параскевы Пятницы, найденной на этом месте крестьянами и принесенной в Усовскую церковь (ныне не существующую). Икона исчезла из храма менее чем через сутки, но вскоре была найдена возле родника. Ее подняли и отнесли обратно, но история снова повторилась. Тогда люди поняли, что место иконы – рядом с родником и построили для нее маленькую часовню. Говорят, что был рядом с родником и здоровенный замшелый камень, на котором была выбита древняя молитва, с которой воду из родника полагалось пить. А в Елшанке был построен большой Михаило-Архангельский храм с приделом в честь этой святой. С иконой святой Параскевы Пятницы каждый год, на десятую пятницу после Пасхи духовенство и верующие совершали крестный ход из храма к источнику. После революции храм был разрушен, а чудотворный образ великомученицы Параскевы исчез. На месте церкви и из ее кирпичей построили школу. Позже школа сгорела. Сам источник неоднократно засыпали, но он пробивался вновь.

В августе 2004 года в Елшанке был освящен новый храм – во имя новомучеников и исповедников Российских (часовня ныне приписана к нему). Он обрел новую святыню – образ святой Параскевы Пятницы с частицей ее мощей. В настоящее время источник заново благоустраивается: построена бревенчатая купальня, выход ключа выложен ровными ступеньками и доступен для того, чтобы набирать воду в емкости больших объемов. Часовня во имя святой мученицы Параскевы на источнике построена в 2005 году тщанием директора ООО "Производственно-коммерческая фирма «Белый Ключ-М»" Перевалова В.Д. при финансовой поддержке ООО "Торговая компания РИФ". 26 сентября 2005 часовню увенчал деревянный купол с крестом, выполненный в древней новгородской архитектурной традиции. Освящена 26 сентября 2005 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, иереем Константином Марковым (†2008).

Прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских с. Елшанка Воскресенского р-на совершают ежегодные крестные ходы на 10-ю пятницу после Пасхи и на праздник Крещения Господня от храма в с. Елшанка до источника во имя Святой мученицы Параскевы.