ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ермаковское. Церковь Трёх Святителей.

Трёхсвятская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Трех Святителей
Год постройки:Между 2005 и 2010.
Адрес:
Красноярский край, Ермаковский район, с. Ермаковское, ул. Карла Маркса, 64 а

Координаты:53.277772, 92.395342


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  4 июня 2019

В 1843 году Енисейское губернское правление обратилось к Томской Духовной Консистории с предложением о постройке в Ермаковском казенном поселении новой каменной церкви во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Предполагалось образовать приход за счет отчисления от Шушенского прихода жителей Ермаковского поселения и Кебежского казачьего форпоста. Кроме того, имелось в виду, что недалеко много свободных земель, где образуются новые деревни.

Связанные со строительством и функционированием церкви вопросы долго изучались и согласовывались путем переписки разных инстанций. В 1845 году вопрос о строительстве в Ермаковском поселении церкви впервые ставится перед местным населением. В Минусинском архиве сохранился документ от 3 ноября 1845 г., предписывающий Благочинному священнику Шушенской церкви Пудовикову » …доставить в непродолжительном времени требуемые оным сведения, с означенным в списке вероисповеданием каждого поселенца и где ныне находятся…, А как устроение церкви в селении Ермаковском признается со стороны епархиального начальства весьма необходимым для утверждения в религии христианской поселенцев находящихся в дольном расстоянии от приходской церкви, кои не могут посещать приходскую церковь всегда, кроме необходимых случаев при исправлении треб, то велеть местному благочиннному спросить казаков форпоста Саянского и ближних к нему деревень жителей не согласятся ли они поблизости построить во вновь составляемый Ермаковский приход, и в случае согласия, отобрать показания относительно постройки церкви, содержания причта и чем оное обеспечивается…»

Идею строительства церкви в Ермаковском местное население активно поддержало, так как ближайшая церковь находилась более чем за 40 верст от Ермаковского, в Шушенском. Конечно, постоянно посещать церковь прихожане отдаленных деревень не могли, иногда они по нескольку лет не бывали у исповеди и святого причастия. Порой дело доходило до применения административных мер. К примеру, 8 марта 1848 года станичный глава станицы Саянской Монастыршин предписывал старшине Кебежского форпоста Долмату Шадрину: «…непременно всех казаков обоего пола заставить в течение нынешнего великого поста исполнить долг христианский и быть на исповеди и у святого причастия, опасаясь за неисполнение сего строжайшей законной ответственности». Для исповеди и причастия казакам этого форпоста с семьями надо было ехать в Шушенскую церковь за 47 верст. Поэтому, когда встал вопрос о строительстве церкви в Ермаковском, всего в 7 верстах от форпоста, казаки охотно поддержали это дело своим участием.

Здание деревянной Ермаковской церкви строилось в 1849-1856 годах. Еще до окончания строительства сюда был назначен священник, 25-летний Афанасий Иванович (Сахарсов), закончивший Калужскую Духовную Семинарию и «… 1855 года ноября 20 дня Преосвятейшим Пароснием Епископом Томским и Енисейским рукоположен во священника к сей Церкви…»

В 1884 году Ермаковская волость выделилась из Шушенской. Население её быстро росло и уже на 1 января 1911 года в Ермаковской волости существовало 14 православных церквей, многие из которых с церковно-приходскими школами.

Храм Трех Святителей в Ермаковском простоял до 1936 года, а затем был разрушен до основания. На его месте остались несколько могил священнослужителей, вековые березы да ямы от подвалов.

Вновь приход был образован в 1995 году в доме священника, построенном до революции. В приспособленном здании совершалась Божественная Литургия и все положенные требоисправления согласно расписанию. В 2004 году администрацией Ермаковского района было принято решение о выделении земельного участка под строительство православного храма. В июле 2005 года был заложен первый камень строящегося храма. В течение пяти лет силами жителей Ермаковского района, Администрации Ермаковского района был воздвигнут храм во имя Трех Святителей.

http://kerpc.ru/hram/32019

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.