Москва. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших в Новых Черёмушках.

Москва. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших в Новых Черёмушках
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Архитектор:И.Г. Бирюков
Россия, г. Москва, пересечение ул. Новочеремушкинская и ул. Гарибальди

Проезд:станция метро "Новые Черёмушки", выход № 2

Храмовый комплекс церквей Иоанна Кронштадского и Всех Святых в земле Российской просиявших. Вид с северо-запада
Василий Балашов
6 июля 2016
Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших в Новых Черёмушках, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
KONDORFOTO
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид с запада
Василий Балашов
Иконостас
Царские врата
Врата церковной ограды
Мозаичная икона на южной стене храма
Воскресная школа им.А.В. Суворова
Дом причта
Василий Балашов
Строительство храма Всех Святых, в земле Российской. Начало 2015г.
KONDORFOTO
4 февраля 2016
Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших в Новых Черёмушках, Строительство храма Всех Святых, в земле Российской просиявших возле храма Иоанна Кронштадтского в Новых Черёмушках<br>, Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  29 января 2017

Храмовый комплекс Всех Святых, в земле Российской просиявших, имеет начало с постройки деревянного храма в честь св. праведного Иоанна Кронштадского. Освящение этого храма малым иерейским чином состоялось 2 января 2011 г., в этот же день отмечался первый престольный праздник и отслужена первая Божественная литургия. Освящал храм благочинный церквей Андреевского округа протоиерей Анатолий Кожа в сослужении с настоятелем храма протоиереем Виктором Алипичевым. Основной храм - Всех Святых, в земле Российской просиявших, планировался к постройке в качестве следующего этапа по программе «200 храмов».

Благотворителем строительства является ОАО «ГМК «Норильский Никель» во главе генеральным директором В.О. Потаниным. Эта компания выразила готовность оплатить все строительно-монтажные работы. Проектировщик - «Моспроект-3», технический заказчик - «УРиРУО», генеральный подрядчик - ООО «ФПК «Сатори». Организационную помощь оказал куратор городской программы по возведению православных церквей, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

17 июня 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на месте строительства храма был совершен чин освящения закладного камня в основание строящегося храма. Освящение возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Строительство храма велось ускоренными темпами и уже к концу 2015 г. состоялось освящение куполов перед их установкой. 22 ноября 2015 г. после Божественной литургии настоятель храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Виктор Николаевич Алипичев освятил первый купол. 27 ноября 2015 г. освящен второй купол и 3 декабря 2015 г. - третий купол храма. 25 декабря 2015 г. преосвященный владыка Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий викариатством Юго-Западного округа г. Москвы, возглавил Божественную литургию в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского, и по окончании службы владыка освятил четвёртый, малый, и центральный, большой купола и надкупольные кресты.

В январе 2017 г. строительные работы завершены. Храм рассчитан на 500 прихожан. Архитектурное решение храма основано на псевдовизантийской традиции храмостроения. Здание трехчастное, четырехстолпное и одноапсидное. В плане храм представляет собой равносторонний греческий крест, вокруг которого формируется прямоугольник основного объема, фасады решены идентично, что создает ощущение цельности и законченности объема. Храм увенчан пятью шлемовидными главами, из которых центральная выделяется более крупными пропорциями. Центральный купол размещен на круглом барабане, обрамленном рядом окон. Малые главы представляют собой тип ротонды с открытой колоннадой. В двух западных малых барабанах расположены звонницы. Храм имеет многоярусный иконостас из резного дерева, украшенн слоновой костью и позолотой. Над созданием иконостаса работали мастера из Ивановской области.