Каменка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Каменка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Иркутская обл, Боханский р-н, с. Каменка

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  6 октября 2021

Каменка – первое русское поселение на территории Боханского района. В 1669 году здесь был основан Усть-Идинский (Каменский) острог. Возле острога возникли слободы Верхне-Острожная и Нижне-Острожная, которые потом соединились и получили общее название «Каменка».

Первое известие о существовании здесь церкви относится к 1690 году – по грамоте, выданной Тобольским митрополитом Павлом, черный диакон Михаил должен был собрать дань с церкви села Каменки. На карте С. Ремезова (1701 г.) в Идинском остроге также обозначена церковь. Известно, что Троицкая церковь в числе других 42 церквей была пирчислена к учрежденному в 1706 году Иркутскому викариатству. Дальнейшая судьба этой постройки неизвестна, но в 1752 году (по другим сведениям – в 1782) строится новая деревянная теплая (зимняя) церковь во имя Святой Троицы, которая в 1845 году после ремонта была переименована в Покровскую.

Из книги И.В. Калининой «Православные храмы Иркутской епархии»