ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Култук. Церковь Николая Чудотворца (2-ая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1889.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Слюдянский район, с.Култук

Координаты:51.72756, 103.707186 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (2-ая) - Култук - Слюдянский район - Иркутская область
Предыдущая церковь. Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 января 2017

В 1887 году эта церковь сгорела. Сгорело и несколько домов, в т.ч. дома цер­ковнослужителей. Но уже через два года на средства крестьянина Н. Томилова была построена новая церковь и освящена 3 декабря 1889 года также во имя святителя Николая. Новое здание церкви и колокольни было также деревянным. С 1890 по 1892 год священником в Култуке был Николай Алекринский, с 1893 по 1916 год - Иннокентий Чуринов.

В 1903 году были сооружены пристрои к церкви, что придало хра­му вид креста. В 1907-1908 гг. церковь была отремонтирована, подправ­лена позолота иконостаса и приобретено 10 икон. Большое внимание о. Иннокентий уделял церковному образова­нию. При нем церковь купила под школу дом у местного жителя Шушакова. В школе, кроме самого Иннокентия Чуринова, преподавала учитель­ница Арина Ивановна Медведева. В 1902 году было построено новое специализированное здание церковно-приходской школы. Помещение было светлое, с большими окнами и красивым парадным входом. Эта школа прослужила для обу­чения детей до 1980 года. Последним священником Култукской церкви был И. Эпов.

После революции печальная участь многих православных церквей не обошла и Култукскую церковь. Часовни на берегу Байкала и возле Тункинской дороги были уничтожены. Колокольня и пристрой церк­ви разобраны на бревна для строительства домов. История Култукской Свято-Николаевской церкви тесно связана с историей Слюдянской Свято-Никольской церкви. Эти две церкви являлись близкими соседями, носили имя одного святого, обе стояли почти на самом берегу Байкала. Пока православные култукчане явля­ются прихожанами Слюдянской церкви, так как не имеют своей. В настоящее время уже ведутся работы по строительству новой церкви в поселке.

http://nicolaslud.prihod.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.