Алферовская. Неизвестная часовня.

Алферовская. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская область, Устьянский район, д. Алферовская

Архангельская обл., Устьянский р., д. Алферовская при впадении Мехреньги в Устью

Николаевская Дмитриевская - приходская в Дмитриевской волости Вельского уезда. Престолы свт. Николая Мирликийского, Святой Троицы, иконы Божией матери «Казанская». Каменная, 1818 г.

Часовни в деревнях Васильевская, Илатовская, Мехреньгская, Михалевская, Семеновская, Синицкая, Тарасовская, Целинская.

Дмитриевская Николаевская церковь. Современное местоположение: д. Алферовская, Дмитриевское м/о, Устьянский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Приходские церкви находились в д. Алферовской села Дмитриевского, при реках Устье и Мехреньге.

Николаевская церковь, 1818 года, каменная, одноэтажная, трёхпрестольная. Престолы свт. Николая Мирликийского, Святой Троицы, иконы Божией матери «Казанская». Возобновлённый тёплый храм во имя свт. Николая Мирликийского был освящён 15 февраля 1869 г. Новоустроенный придельный храм в честь Казанской иконы Божией Матери освящён 28 декабря 1871 г. Вторая церковь была приписной к Николаевской.

Николаевская Илатовская церковь (д. Илатово), приписная. Деревянная. Построена тщанием прихожан Димитриевского Николаевского прихода деревень Илатовской и Михалевской с починками и Верюжского Введенского прихода деревень: Мурановской, Бритвинской и других. Престол во имя свт. Николая Мирликийского освящён 3 сентября 1905 г. Колокольня каменная, отдельная.

Библиография: ВЕВ. 1869, №8, с. 137; 1872, №5, с. 112-113; 1905, №19, с. 281-282. ИИАК. - Петроград, 1915. Вып. 59. С. 110. Список населенных мест по сведениям 1859 года: Вологодская губерния. - Санкт-Петербург, 1866. С. 83. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=921