Нарым. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Томская обл., Парабельский район, с. Нарым

Проезд:От Томска на авт. до Парабели, далее теплоходом (летом) или зимником по Оби до с. Нарым

История градонарымского Крестовоздвиженского собора также уходит корнями в XVII век. Шатровая деревянная Крестовоздвиженская церковь находилась далеко от центра Нарыма, в так называемой Камчатской слободе за Безымянной протокой. Таким образом город распадался на две части, и наличие в каждой из них храма превращало их в самостоятельные крепости. После пожара, опустошившего Камчатку, было решено отстроить Крестовоздвиженскую церковь в центре Нарыма. Новый храм с приделами в честь Успения Божьей Матери и Николая Чудотворца был освящен в 1766 году. Храм простоял почти полвека и начал ветшать. В 1817 году состоялась закладка каменного собора. Строительство осуществлялось на средства прихожан и купца Алексея Семеновича Родюкова и к 1823 году было завершено. Собор имел три престола: во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня размещался в холодной церкви, а в теплых приделах справа был престол, освященный во имя Успения Пресвятой Богородицы, слева – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

С 1831 года Крестовоздвиженский собор становится главным храмом Нарыма, хранилищем реликвий. Гордостью собора была икона Знамение Абалацкой Божьей Матери в драгоценном окладе – главная святыня Нарымского края. Тут же хранилось напрестольное Евангелие 1717 года в драгоценном окладе, дароносица, два потира, пожертвованные купцами Богдановым и Родюковыми кресты, знамена и регалии Нарымских казаков. Престол собора был кован из серебра.

К Крестовоздвиженскому собору были приписаны 3 церкви: две в Нарыме и одна в селе Алатаевом. При храме имелась женская церковно-приходская школа, открытая в 1894 году, двухклассное приходское училище Министерства Народного Просвещения, открытое в 1911 году, приходские школы, существовавшие с 1896 года в пос. Ильиной, Алатаевой, Городище, а с 1898 года – в Луговской.

При церкви имелась библиотека с 3 351 книгой, в соборе хранились копии метрических книг и исповедных росписей с 1788 года. На средства А.Д. Родюкова в прихрамовом сквере была устроена летняя читальня, где грамотные нарымчане могли получить доступ к книгам.

Штат церкви менялся – сперва в нем числилось 2 священника, дьякон и псаломщик, а позднее – 2 священника и 2 псаломщика. Собор имел не только усадебную землю с прицерковным погостом - более 1 га, но и более 11 га пахотной и 132 га сенокосной земли. Ежегодные кружечные сборы составляли примерно 1 000 рублей ежегодно, накопленные капиталы на сумму более 4000 рублей помещались в различные банки. Причт проживал в специально построенных домах, причем далеко не всегда это жилье было в хорошем состоянии, Клировые ведомости отмечают ветхость жилья, в том числе и главного священника. Священнику полагалось жалование по 300 рублей в год, псаломщикам – по 100, также доплаты от кружечных сборов. Главный священник имел дополнительное жалование за исполнение обязанности законоучителя и от Благочиния (за исправление должности) выходило примерно 1 тысяча рублей ежегодно. Доходы второго священника и псаломщиков были меньше.

Судьба Крестовоздвиженского собора похожа на судьбы других церквей России: гонения на религию, закрытие в 1930 году. Перед войной собор разобрали, территорию застроили.

В XVII и XVIII веках вид Нарыма был следующим: семь башен, церковь, несколько домов в самом остроге, небольшой посад. К кон. XIX в. в Нарыме находилось три церкви. На берегу протоки стоял Спасский собор, построенный на месте деревянного, тоже Спасского, в 1770 г. и закрытого в 1831 г. «по неимению прихожан». В 1770-е гг. была возведена Петропавловская кладбищенская церковь, затем дважды - в 1844 и 1893 гг. - она перестраивалась, но так и не была доведена до конца. В 1817-1827 гг. на средства купца А.С. Родюкова вместо деревянной церкви был построен каменный Крестовоздвиженский собор. Именно в нём, по свидетельству В.П. Семёнова-Тян-Шанского, находилась старинная, почитаемая местным населением икона Абалакской Божьей Матери.

Журнал «Бюллетень Томско-Нарымского союза потребительских обществ», губернский кооп. журнал, 1922-1925.

Нарымский собор, Крестовоздвиженский. Год постройки: 1823. Наименование приделов: в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Кирпичное здание церкви имеет традиционную объемно-планировочную структуру. Центральный объем перекрыт сводом. Над западным входом расположена восьмигранная колокольня, покрытая шатровой крышей и завершенная шпилем. Архитектурный стиль классицизм.

Церковь была построена на средства прихожан и купца Алексея Семеновича Родюкова в 1817-1827 году. Состав прихода: г. Нарым, деревни Кузьмина в 2 в., Луговская – 4 в., Калинакская – 7 в., Алатаевская – 13 в., Городищенская – 7 в., Ново-Крещенова – 15 в., Илина – 30 в.; юрты Ласкины – 26 в., Чиряевы – 15 в., Пыжины – 23 в., Тюктеревы [Тюхтеревы] – 13 в. Прихожан об. п. – 3381 душа (1914 г.).

Приписные церкви две в г. Нарыме: 1) каменная двухпрестольная во имя Покрова Пресвятые Богородицы и во имя Святителя Василия Великого, построенная в 1788 г., закрыта по распор. Епархиального начальства в 1883 г.; 2) кладбищенская, деревянная однопрестольная, во имя Св. Первоперховных Апостолов Петра и Павла, заново перестроена в 1893 г. К церкви приписан также молитвенный дом в дер. Алатаевой (построен в 1902 г.). В г. Нарыме существует женская церковно-приходская школа (с 1894 г.); в д. Алатаевой (с 1896 г.) и Ильиной – церковно-приходские школы; в д. Городищенской (с 1896 г.), в д. Луговской (с 1898 г.), Ильиной (с 1896 г.) – церковные школы грамоты; церковь-школа в дер. Илиной (с 1905 г.). В приходе имелось церковно-приходское попечительство с 1896 г.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914.
Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа, http://providenie.narod.ru/0001070.html