Афанасово. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Афанасово. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Московская область, Мытищинский район, село Афанасово, аллея Закрытая.

Координаты: 55.957969, 37.594088
Проезд:По Дмитровскому шоссе до поворота направо на Афанасовское шоссе. В селе правый поворот, по улице Невская до упора.

Сортировка:

Церковь Сретения Господня, , Афанасово, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область

Существовавшая ранее церковь Сретения Господня в селе Афанасове.

Афанасово в 1623 г. было деревнею, бывшею во владении князя Алексея Григорьевича Долгорукова, как старое поместье его отца; в деревне находился двор помещичий, в котором жили деловые люди.

В 1666 г. здесь построена деревянная церковь во имя Сретения Господня с приделом, отчего деревня Афанасова и стала называться селом, которым по смерти князя Алексея Долгорукова владел его сын Петр и за ним оно отказано. В отказной книге за 1666 г. написано: «отказано окольничему князю Петру Долгорукову в поместье село Афанасово, а в нем церковь Сретение Господня древянная, да придел Пречистой Богородицы, да в том же селе двор помещиков, да деловых людей 5 дворов».

В 1670 г. поместье Петра Долгорукова справлено за его женою вдовою княгинею Домною с дочерьми его Анною и Василисою. Новопостроенная Сретенская церковь в селе Афанасове была обложена данью, которая собиралась в патриаршую казну. В приходных книгах казенного приказа до 1740 г. писалось: «церковь Сретения Господня в вотчине окольничего князя Петра Алексеевича Долгорукова жены его вдовы княгини Домны Яковлевны, в селе Афанасове, дани 2 алтына 2 деньги».

В 1680 г., при досмотре церквей и церковных земель Романом Ивановичем Владыкиным, по указу патриарха Иоакима, священник церкви Сретения Господня Федор сказал: «та церковь построена в 1666 году вновь на новом месте, а земли к той церкви пашни и сенных покосов нет, а дает ему, попу, с причетники вотчинница годовую хлебную и денежную ругу».

В 1704-09 гг. село Афанасово с находившимися в нем деревянной церковью во имя Сретения Господня, двором вотчинниковым и 7 дворами крестьян, принадлежало князю Алексею Никитичу Урусову и в 1710-20 гг. его сыну князю Григорию Алексеевичу.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.». Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.

Марина Зуйкова  27 февраля 2018

Приходу строящегося храма в честь Сретения Господня, расположенного в деревне Афанасово, многое удалось с помощью Божией, через труды и пожертвования добрых людей, совершить в деле созидания нового храма. Проектирование давалось трудно. Ранее построенный фундамент не выдерживал нагрузку каменного здания из-за вязкости грунтов. Поэтому было принято решение строить более легкий храм, деревянный, из клееного бруса, укрепить и расширить существующий фундамент. Работы по расширению фундамента были сделаны летом 2013 г. Строительство началось с февраля 2014 г. Колокола, освящение которых было совершено 26 сентября этого года, украшают Богослужение и своим звоном оповещают о его начале. Храм вступил в новый 2016 год уже не в качестве приписного храма к Троицкому храму, а в качестве самостоятельного прихода.