Суда. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевская церковь

Престолы:Андрея Первозванного
Год постройки:не позже 1777. В 1904 пристроены приделы.
Архитектор:А.Б. Турчевич (расширение 1904 г.)
Пермский край, Уинский район, с. Суда

Статьи

с. Суда: Андреевская. Первая церковь – дер. – уже существовала в 1701 г. В 1777 г. построена 2-х этажная кам. Сооружена на средства прихожан и пожертвования. 12.09.1904 г. заложены по проекту арх. А. Б. Турчевича ещё 2 придельных храма. Закрыта 21.08.1935 г. Ныне в ней находится ДК.

Е.Н. Шумилов

В 2015 году в старинном храме в честь святого апостола Андрея Первозванного (с. Суда) спустя более чем 80 лет возобновили церковные богослужения. В минувший четверг прошел уже второй молебен. Люди пришли с большим желанием, чтобы услышать слово пастыря, помолиться о своих близких.

Идея возобновления служб в местном храме витала давно. А когда под слоем штукатурки в библиотеке обнаружили икону Господь Вседержитель, судинцы восприняли это как знак к действию. По инициативе сельчан и при поддержке администрации района библиотека переехала в другое помещение, а созданный попечительский совет подготовил зимний придел храма к проведению богослужений. В перспективе придел хотят полностью восстановить, сделать алтарь, иконостас.

информация с сайта Уинского муниципального района