Степановка. Церковь Пантелеимона Целителя.

Степановка. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Украина, Херсонская обл., г. Херсон п. Степановка ул. Говарда д.65

Титов П.Н.  3 ноября 2016

В 1883 году на территории Степановых хуторов начала действовать Херсонская колония для душевнобольных (ныне психоневрологическая больница). При ней была построена и 27 июля 1897 года освящена домовая церковь во имя вмч. Пантелеимона.

До 1922 года храм действовал под непосредственным руководством правящего архиерея. Приход составляли как пациенты больницы, так и жители Степановских хуторов. В 1922 году церковь насильно забрали, при этом решения о ликвидации общины принято не было. По настоянию общины в 1928 году храм временно открыли, а потом еще несколько лет открывали и закрывали, используя его под административные службы и для проведения собраний областной психоневрологической больницы.

В марте 1994 года храм был возвращен Церкви и в нем стали регулярно проводиться богослужения. Пантелеимоновская церковь является одновременно больничной и приходской.

18 декабря 2015 года митрополит Херсонский и Таврический Иоанн освятил колокола и колокольню Пантелеимоновского храма.

По материалам официального сайта pravoslavie.ks.ua