ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Амга. Церковь Спаса Преображения.

Амгинская Преображенская церковь


Амга. Церковь Спаса Преображения
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1742 и 1754.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Саха (Якутия), Амгинский улус, с. Амга

Координаты: 60.900648, 131.976807 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:г. Якутск, автотранспортом Амгинский улус, с. Амга. Расстояние от г. Якутска 200 км.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  14 мая 2020

В конце XVII столетия, по преданию, в Амгинской слободе было поселено несколько человек россиян из низшего класса. В результате основания Амгинской слободы русскими крестьянами-хлебопашцами в 1680 году была построена часовня и в 1732 году — Спасская церковь.

По благословению епископа Иркутского Иннокентия (Неруновича) в 1742 году было начато строительство церкви. В 1745 в Амге была построена вторая большая православная Преображенская церковь. Храм был беден по внутреннему убранству, так и по внешнему виду. За 80 лет церковь стала ветхой. Местный священник Амгинской церкви Алексей Дьячковский в 1818 году обратился с ходатайством к епископу Иркутскому Виниамину о строительстве нового здания.

В 1819 году получено разрешение на строительство нового храма. Новая церковь была построена в 1824 году на средства прихожан и священника А. Дьячковского. Постройка церкви стоило 21462 рублей 34 копеек и для окончательной отделки храма дополнительно вложены собственные средства священника А. Дьячковского в размере 3000 рублей. Через 17 лет построили колокольню.

Здание церкви деревянное, в одной связи с колокольнею и оградой. Церковь двухпрестольная: главный престол во имя Преображения Господня (летний престол), второй - во имя святителя Иннокентия, первого Епископа Иркутского (зимний престол).

Храм был обеспечен церковной утварью, имел трехъярусный иконостас с колоннами позолотой, иконы в серебряных и вызолоченных ризах, серебряные кресты, вызолоченный ковчег. Иконы были написаны Верхнеудинским мастером Мурзиным. Контракт с Мурзиным составил 10000 рублей.

Службу нес один состав причта — священник и псаломщик, получавшие жалованье из казны в размере 1000 рублей в год (священник – 600 рублей, псаломщик 200 рублей) и ружное содержание (ругу от прихожан). Священнослужители проживали в домах, построенных прихожанами.

В храме имелась метрическая книга, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги. При церкви действовала библиотека духовно-нравственной литературы.

В пользование прихода не было выделена сенокосная земля в размере 33 десятин. Межевых планов на землю не было. В приходе церкви не было часовен. В конце XIX века при храме была открыта церковно-приходская школа. Заведующим и законоучителем был священник Стефан Евстафьевич Лонгинов, учителем был Алексей Петрович Широков.

Прихожанами церкви являлись русские переселенцы, жители Бетюнского, 2-го Чакырского и Эмисского наслегов.

Из воспоминания жителя с. Амга Семена Неустроева: "В тридцатых годах церковь использовали как клуб, в 1934 году до октябрьского праздника — как школу. Учились мы, учащиеся пятого, шестого, седьмого классов. Большой зал разделили занавеской из ткани, и получилось два класса. В 1935 году там разместили связистов. В том же году до окончания учебного года малолетние пацаны-мотористы учинили пожар, и бывшая церковь сгорела дотла средь бела дня. В огне сгорело нажитое за долгое время все ее дорогое убранство и церковная утварь. Таким образом, от этого прекрасного строения, которое простояло целым и прослужило людям более ста лет, осталось лишь пустое место".

http://pravmuseum.ru/?page_id=581



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.