ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Хованское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1758. исправлена 1824.
Год утраты:1946
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:

Координаты:55.92386, 37.06576


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Хованское - Истринский район - Московская область
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%28%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29
Андрей Агафонов
1 января 1940
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Хованское - Истринский район - Московская область
МОРПЕХ879
23 февраля 2018
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Хованское - Истринский район - Московская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
23 февраля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 апреля 2017

Деревянная оштукатуренная церковь, построенная в 1758 г. (по другим данным в 1783), с каменной колокольней 2-й пол. XIX в. Представляла собой интересную постройку — к восьмигранному объему храма, перекрытому куполом с люкарнами, примыкали прямоугольные алтарь и притвор. С 1798 г. была приписана к Надовражину. Разрушена во время боевых действий в 1941 г.

http://vsemmirom.com/hrams/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  27 декабря 2017

Существовавшая ранее церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Козмодемьянском (Хованском).

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Козмодемьянском была построена деревянная в 1687 г. владельцем этого села князем Петром Ивановичем Хованским. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа «жилых данных церквей» написано: «в 1687 году 13 февраля по помете на выписке казначея Андрея Денисовича Владыкина велено: новопостроенной церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которую построил боярин князь Петр Иванович Хованский в Московском уезде, в вотчине своей в сельце Козмодемьянском, на попа с причетники положить дани с дворов, по сказке человека его Петра Куловинского, с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, да с приходских с одного вотчинникова, с 3 дворов задворных людей, с 3 дворов бобыльских, с церковной земли, которую дал боярин князь Петр Иванович из вотчинной свой земли по памяти Местного Приказа, с пашни 10 четьи в поле, с сенных покосов с 10 копен по указной статье 11 алтын, 3 деньги, заезда гривна, и по тому окладу данные деньги взяты на 1687 год; платил те деньги той церкви поп Иван Макеев».

Село Козмодемьянское в 1585-86 гг. – пустошь Московского уезда, находившаяся во владении у Тимофея, Андрея и Ивана Сабуровых, «как старинная вотчина отца их»; в 1623 г. – у их детей Гаврила Андреевича и Василия Ивановича Сабуровых; в 1634 г. последние пустошь Козмодемьянскую с пустошами Агафоновою, Шишиловою и Медведковою продали Василию Борщеву.

В 1646 г. пустошь Козмодемьянская значится деревнею с 2 дворами крестьянскими, а в них 5 чел. Сын Василия Борщова – Федор отдал это имение в приданое своему зятю Александру Тихменеву, от которого оно в 1666 г. перешло к его сыну Дмитрию Тихменеву. По переписным книгам Московского уезда 1678 г. Козмодемьянское значится за Алексеем Ивановичем Сабуровым, а в нем двор вотчинников, во дворе живут деловые люди, 7 семей, 20 человек.

В 1683 г. оно продано князю Петру Ивановичу Хованскому, которым и была построена в сельце церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1718 г. Козмодемьянское принадлежало жене князя П.И. Хованского, вдове княгине Анне Кондратьевне, потом князю Никите Андреевичу Хованскому.

В 1776 г. его дочь Марья Никитична, жена П.В. Нечаева, село продала А.Д. Дурново. В это время в селе находилась вновь построенная, но не освященная деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  13 марта 2018

Сведения об утраченных церквях Истринского района в изданных книгах Скворцова

Хованское

Протоиерей Н. А. Скворцов. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. – М., 1911. С. 231-232:

1781 года 28 сентября Крутицкая Консистория представляла об освящении Московскаго уезда, Загородской десятины, в селе Космодамианском Знаменской церкви, по прошениям подполковницы Марьи Полтевой и ведомства Коллегии Экономии старосты Иоакима Васильева, коими показывали: подполковница Полтева о своей деревне Петровской, а староста Васильев о деревне Селиванихе, что оныя деревни прежде находились в приходе помянутой Знаменской церкви, а по построении в 758 (1758) году вместо обветшавшей другой за долговременным по неприуготовлению церковной утвари неосвящением, приписаны в приходе села Ивановскаго, Садки тож, Загородской же десятины, а ныне они в оном приходе за дальним от него разстоянием быть не желают, и просили причислить их в приход села Космодамианскаго к Знаменской церкви по прежнему. По этому донесению Конторою Свят. Синода определено: оным деревням (Петровской и Селивахине) быть в приходе села Космода-мианскаго при новопостроенной Знаменской церкви; а как при оной церкви и с приписными деревнями будет только 24 двора, то к той же Знаменской церкви приписать из прихода от церкви села Еремеева столько дворов, чтоб при Знаменской церкви было не менее 40 дворов, и когда к Знаменской церкви такое число дворов будет приписано, тогда ее и освятить дозволить.

Так как по означенной справке оказалось, что к новопостроенной Знаменской церкви, кроме деревень Петровской и Селивахини, велено в дополнение 40 дворов приписать из прихода церкви села Еремеева, а не от Рождественской, что в селе Никольском, Надовражное тож, то прислать в Контору из Крутицкой Консистории известие: по каким резонам учинена приписка означенных 8 дворов к Знаменской церкви (1786 год, № 295).

Протоиерей Н. А. Скворцов. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. Вып. 2. – М., 1914. С. 714-716:


16 декабря 1780 года полковник Алексей Данилов Дурново писал в прошении, поданном в Крутицкую Духовную Консисторию: в 1758 году, по прошению графа Александра Ивановича Шувалова и генерал-адьютанта Петра Нечаева, митрополитом Московским Тимофеем дозволено в вотчине их, селе Космодамианском, Московского уезда, Загородской десятины, вместо ветхой деревянной церкви Знамения Пресвятыя Богородицы построить вновь деревянную же и в то же именование церковь, о чем указ дан из Московской Духовной Консистории в мае 1758 года; по этому указу церковь означенными вотчинниками тогда же и построена, только не была снабжена церковного утварью и ризничными вещами; в 1776 году оное село по купчей досталось ему, Дурново, теперь он церковь снабдил утварью и ризничными вещами и приготовил к освящению; просил разрешения освятить ее, с тем, чтобы крестьяне его находились в приходе оной церкви попрежнему; причту вместо земли он обязался производить ежегодную ругу: священнику 30 рублей, ржи 10 четвертей, круп гречневых 1 четверть 4 чтк., пшена 4 чтк., пшеницы 2 четверти, солода ржаного 1 четверть, гороха 4 чтк., ветчины 5 пудов, баранов 4, масла коровьяго 1 пуд, коноплянаго 1 ведро, сена 50 пудов, построенный для священника дом содержат ему, Дурново, своим коштом, дьячку с пономарем надлежащая часть руги будет производиться. По исповедным ведомостям, Космодамианское значилось в приходе села Козина церкви Иоанна Златоуста, как сельцо, в котором крестьянских дворов полковника Дурново было восемь.

16 июля 1781 года Крутицкая Консистория передала это дело на разсмотрение Синодальной Конторы. 2 августа поданы были прошения о причислении в приход Знаменской в Космодамианском церкви от подполковницы Марьи Богдановой Полтевой деревни ея Петровской и от экономической деревни Селиванихи. Синодальная Контора велела Крутицкой Консистории справиться, были ли деревни Петровская и Селиваниха прежде в приход Знаменской церкви, по каким причинам приписаны к селу Ивановскому-Садкам. Благочинный Загородской десятины, священник села Никольскаго Николай Петров, сообщил, что, по словам старожилов тех деревень и других прикосновенных к ним селений, эти деревни подлинно находились в приходе села Космодамианскаго, а из того прихода более 20 лет приписаны в приход села Ивановскаго, потому что Знаменская церковь была, за ветхостию, запечатана; в селе Ивановском, церковь каменная, при ней прихода 61 двор, в том числе в деревнях Петровской и Селиванихе по 8 дворов; причта на лицо священник, дьячек и пономарь; на содержание их сверх приходских дворов производится от вдовствующей генеральши Веры Борисовны Лопухиной ежегодная руга - священнику 10 рублей, хлеба разнаго 20 четвертей, мяса свиного 5 пудов, масла коноплянаго пуд, соли 2 пуда, баранов с овчинами пять; дьячку с пономарем 5 рублей, хлеба разнаго 16 четвертей, мяса свиного 4 пуда, баранов с овчинамн 4, круп 3 четверика, соли полтора пуда, масла коровьяго и постнаго по полупуду, чрез два года 10 овчин и 10 аршин сукна сераго; оная Ивановская церковь в разстоянии от деревень Петровской в 6, Селиванихи в 5, села Космодамианскаго в 6 верстах: деревня Петровская от Космодамианскаго в 2, Селиваниха в одной версте; по близости их и села Космодамианскаго состоит село Еремеево, в котором деревянная церковь приходит в ветхость, при ней приходских 130 дворов, в разстоянии от села Космодамианскаго в 6, от деревень Петровской в 7, Селиванихи в 6 верстах.

11 октября 1781 года Синодальная Контора решила деревни Петровскую и Селиваниху причислить к приходу села Космодамианскаго; а так как и в этом случае в приходе получалось только 24 двора, то велела приписать из Еремеевскаго прихода столько дворов, чтобы при Знаменской было не менее 40 дворов, и тогда освятить ее на отпущенном из Крутицкаго Успенскаго собора антиминсе. Из Еремеевскаго прихода к Космодамианскому приписана деревня Лисавина (1781 год, № 239).

http://istra-ltc.ru/book/svedeniya-ob-utrachennyh-s.htm#aleksandrovo

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.