ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Хованское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1758. исправлена 1824.
Год утраты:1946
Адрес:

Координаты:55.92386, 37.06576


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Хованское - Истринский район - Московская область
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%28%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29
Андрей Агафонов
1 января 1940




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 апреля 2017

Деревянная оштукатуренная церковь, построенная в 1758 г. (по другим данным в 1783), с каменной колокольней 2-й пол. XIX в. Представляла собой интересную постройку — к восьмигранному объему храма, перекрытому куполом с люкарнами, примыкали прямоугольные алтарь и притвор. С 1798 г. была приписана к Надовражину. Разрушена во время боевых действий в 1941 г.

http://vsemmirom.com/hrams/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  27 декабря 2017

Существовавшая ранее церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Козмодемьянском (Хованском).

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Козмодемьянском была построена деревянная в 1687 г. владельцем этого села князем Петром Ивановичем Хованским. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа «жилых данных церквей» написано: «в 1687 году 13 февраля по помете на выписке казначея Андрея Денисовича Владыкина велено: новопостроенной церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которую построил боярин князь Петр Иванович Хованский в Московском уезде, в вотчине своей в сельце Козмодемьянском, на попа с причетники положить дани с дворов, по сказке человека его Петра Куловинского, с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, да с приходских с одного вотчинникова, с 3 дворов задворных людей, с 3 дворов бобыльских, с церковной земли, которую дал боярин князь Петр Иванович из вотчинной свой земли по памяти Местного Приказа, с пашни 10 четьи в поле, с сенных покосов с 10 копен по указной статье 11 алтын, 3 деньги, заезда гривна, и по тому окладу данные деньги взяты на 1687 год; платил те деньги той церкви поп Иван Макеев».

Село Козмодемьянское в 1585-86 гг. – пустошь Московского уезда, находившаяся во владении у Тимофея, Андрея и Ивана Сабуровых, «как старинная вотчина отца их»; в 1623 г. – у их детей Гаврила Андреевича и Василия Ивановича Сабуровых; в 1634 г. последние пустошь Козмодемьянскую с пустошами Агафоновою, Шишиловою и Медведковою продали Василию Борщеву.

В 1646 г. пустошь Козмодемьянская значится деревнею с 2 дворами крестьянскими, а в них 5 чел. Сын Василия Борщова – Федор отдал это имение в приданое своему зятю Александру Тихменеву, от которого оно в 1666 г. перешло к его сыну Дмитрию Тихменеву. По переписным книгам Московского уезда 1678 г. Козмодемьянское значится за Алексеем Ивановичем Сабуровым, а в нем двор вотчинников, во дворе живут деловые люди, 7 семей, 20 человек.

В 1683 г. оно продано князю Петру Ивановичу Хованскому, которым и была построена в сельце церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1718 г. Козмодемьянское принадлежало жене князя П.И. Хованского, вдове княгине Анне Кондратьевне, потом князю Никите Андреевичу Хованскому.

В 1776 г. его дочь Марья Никитична, жена П.В. Нечаева, село продала А.Д. Дурново. В это время в селе находилась вновь построенная, но не освященная деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.