Будапешт. Церковь Димитрия Солунского.

Szent Demeter szerb ortodox templom

Будапешт. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Венгрия, г. Будапешт, пл. Дёбрентея Döbrentei tér, 1013 Budapest, Magyarország

Вадим кр  16 декабря 2022

Церковь Святого Димитрия была сербской православной церковью в Будапеште, расположенный в районе Табан. Построена между 1742 и 1751 годами в стиле центрально-европейского барокко сербской общиной Буда и служила собором Будайской епархии. Здание было серьезно повреждено во время осады Будапешта в 1945 году, руины снесены в 1949 году.

Церковь Святого Димитрия была отдельно стоящей однонефной церковью в стиле барокко с единственной западной башней и апсидой на востоке. Стены были построены из смешанного камня и кирпича. Западный фасад был разделен простыми лесенками на три вертикальные секции. Слегка выступающий центральный отсек имел сегментные арочные окна на трех уровнях, самое большое на первом уровне увенчивалось изогнутым фронтоном в стиле барокко с ракушечным орнаментом. В боковых отсеках изначально было четыре проема, позже были заменены ложными окнами (были удалены во время реконструкции в стиле необарокко). Тяжелый карниз поддерживался крупными выступами. Западный вход был защищен эдикулярным крыльцом с двумя ионическими колоннами и треугольным фронтоном. Нижний ярус башни обрамляли волнообразные фронтоны с крестами, а колокольня верхнего яруса имела по четыре арочных окна с каждой стороны с арочными фронтонами и балконами. Углы подчеркнуты коринфскими пилястрами. Медный шпиль в стиле рококо был украшен пылающими урнами, орнаментом в стиле рокай и фонарем.