Кривчее. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня.

Спасская церковь

Остатки фундамента на храмовом месте
Харитонов Сергей
Храмовое место перед магазином (вид северо-восточной стороны)
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  27 октября 2016

Село раскинулось на трёх холмах, расположено тремя отдельными слободками. Жители - бывшие крепостные помещиков Юрасовских, живут исключительно хлебопашеством и только немногие занимаются извозом или работают на железных дорогах.

Приходской храм (каменный, холодный) освящён во имя Происхождения честных древ Креста Господня (певый Спас), отчего село нередко называют Спасским. Построен в 1842 году местным владельцем Петром Денисовичем Юрасовским. Кроме главного Спасского храма в селе есть ещё и церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь эта также каменная, тёплая, служба в ней совершается зимой.

По материалам: Орловский энциклопедический словарь, с. 259

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. Орёл, 1905 г.