ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мыжбор. Церковь Богоявления Господня.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Год постройки:1825.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
село Мыжбор, Суворовский район, Тульская область

Координаты:54.052686, 36.19089


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Мыжбор - Суворовский район - Тульская область
Храмовое место за могилами Петрухиных (вид с северной стороны)
Харитонов Сергей
20 октября 2016
Церковь Богоявления Господня - Мыжбор - Суворовский район - Тульская область
Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей
20 октября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): МОРПЕХ879,  8 ноября 2016

Богоявленская церковь построена неизвестно когда, Василием Ивановичем Чичериным. Здание каменное, покрыто железом. По сведениям офицеров Генерального штаба, церковь построена в 1825 году. Каменная колокольня построена в 1889 году усердием церковного старосты и землевладельцем сельца Александрия - Иваном Григорьевичем Моргуновым при помощи со стороны причта и прихожан. Верх колокольни был покрыт белой жестью. Вокруг церкви устроена каменная ограда. В настоящей холодной церкви престол освящен во имя Богоявления Господня. В приделе был престол во имя Николая Чудотворца, но по указу Калужской духовной консистории в 1836 году за ветхостью был разобран.

Из книги В.В. Легостаев "Храмы Лихвинского уезда"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  28 марта 2017

По сведениям за 1859 г., село Мыжбор (Мышбор) находилось в 8 верстах от уездного города Лихвина при речке Погорелка. В 25 дворах проживало 98 мужского и 93 женского населения.

Богоявленская церковь построена неизвестно когда Василием Ивановичем Чичериным. Здание каменное, покрыта железом. По сведениям офицеров Генерального штаба церковь построена в 1825 г. (Материалы для географии и статистики Калужской губернии, собранные офицерами Генерального штаба, под руководством М.Ф. Попроцкого. – СПб, 1864. С. 9).

Каменная колокольня построена в 1889 г. усердием церковного старосты и землевладельцем сельца Александрия Иваном Григорьевичем Моргуновым при помощи со стороны причта и прихожан. Верх колокольни был покрыт белой жестью. Вокруг церкви устроена каменная ограда. В настоящей холодной церкви престол освящен во имя Богоявления Господня, память 6/19 января. В приделе был престол во имя Николая Чудотворца, но по указу Калужской духовной консистории в 1836 г. за ветхостью был разобран.

Земли в 1893 г. состояло: под церковным здание и площадью перед храмом 1 десятина 1903 кв. сажени, пахотной 34 десятины, сенокосной 6 десятин. План на землю имелся и хранился в церковной ризнице.

Расстояние от духовной консистории 57, от местного благочинного 13 верст. Ближайшие церкви: на востоке Успенская в селе Песковатское в 4 верстах, на юге Богоявленская в селе Кипеть в 7 верстах, на северо-востоке в Лихвине Спасо-Преображенская в 8 верстах.

http://www.vidania.ru/

Каменная церковь выстроена в 1825 г. на средства В.И. Чичерина вместо прежней деревянной. Никольский придел разобран в 1836 г. Колокольня 1889 г. Ограда каменная. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в.

Легостаев В.В. Храмы Лихвинского уезда. Тула, 2008, с. 88-90

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.