Фошня. Часовня Николая Чудотворца.

Фошня. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Брянская область, Жуковский район, д. Фошня

Координаты: 53.625749, 33.92937
Проезд:С а/д Жуковка-Косилово свернуть направо сразу после въезда в Петуховку. По грейдеру около 5 км до д. Фошня, проехать деревню насквозь, игнорируя повороты. Далее около 1 км по грунтовке, свернуть направо перед лесом. Машину оставить возле беседки, стилизованной под часовню. Дальше - пешком через узкий мостик, за которым - собственно часовня, купель и источник(пересохший).

Часовня Николая Чудотворца, , Фошня, Жуковский район, Брянская область

Село Фошня находится от епархиального г. Орла в 198 верстах и от уездного г. Брянска в 68 верстах. Приход состоит из самого села и деревень: Ходилович, Велеи, Козариновки, Сокова, Любегощи, Буяновки, Нового и Старого Лавшина, Гришиной Слободки, Петуховки, Косилова, Погореловки, Любышки, Николаевки и нескольких хуторов. Количество прихожан 3547 душ муж. пола и 3531 жен. пола.

Однопрестольный храм во имя святителя и чудотворца Николая построен в 1795 г. В 1828 г. были выстроены деревянная придельная часть с престолом в честь св. апостолов Петра и Павла и колокольня. В 1884 г. в храме производился ремонт. При этом в придельной части были устроены хоры, куда и был перенесен придельный алтарь.

23 октября 1902 г. придельный храм и колокольня сгорели, осталась лишь настоящая часть храма, к которой пристроены два боковых придела.

В храме находятся особо чтимые иконы: чудотворный образ Николая Угодника, явление которого относится, по преданию, к первой половине XIVст., и икона Страстной Божией Матери, избавившая жителей деревни Ходилович в 1848 г. от холеры. На иконе, копии с чудотворного образа св. Николая, замечательная риза, она справлена в Москве в 1747 г.

При храме существует часовня. Ежегодно на Преполовение вокруг села совершается крестный ход в память избавления от холеры. При церкви имеется недвижимое имущество – лесная дача в 1033 десятины, как полагают, пожертвованная в XVII ст. царем Михаилом Федоровичем. Причт трех штатный. В приходе имеются церковная второклассная школа, 2 земских и 5 школ грамоты.