Гоголев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гоголев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина,Киевская область, Броварский район, с. Гоголев, ул. Ватутина, 3

Титов П.Н.  24 октября 2016

Храм был возведен в 1827 году, в 1861 году построили колокольню. В 1960-е годы церковь была закрыта. В 1988 году, благодаря трудам священника Сергея Денисенка, храм возродился. После ремонтно-реставрационных работ в 1995 году церковь освятил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В марте 1998 года председателем Броварского городского совета Алексеем Ищенком храму был подарен колокол весом 550 кг.

По материалам официального сайта Бориспольской епархии

Вадим кр  19 января 2023

Деревянная церковь с колокольней расположена в равнинной местности в центре села среди высоких деревьев. Церковь на этом месте была построена в 1827 г. В 1862 г. она обветшала и вместо нее в 1863 г. построили новую деревянную церковь на кирпичном фундаменте. Она была крещатой, пятисрубной, однокупольной. Центральный сруб был квадратный в плане, рамена – прямоугольные, укороченные.

В 1864 г. в северо-западном углу церковного двора была построена деревянная двухъярусная колокольня типа «четверик на четверике», увенчанная сферическим куполом.

В 1880-х гг. церковь получила реконструкции с расширением, вследствие которой стала крещатой девятидольной. В период 1908-1914 гг. отдельно расположенную деревянную колокольню разобрали и пристроили в западной части новую двухъярусную колокольню.

Ныне церковь состоит из крестообразного девятидольного ядра и пристроенной вплотную колокольни. Колокольня относится к типу «восьмерик на четверике». Восьмерик имеет арочные отверстия колокола по сторонам света. На второй ярус ведет деревянная лестница. Для освещения хоров во втором ярусе на южном и северном фасадах бабинца прорезаны небольшие квадратные окошки. Церковь поставлена на кирпичном фундаменте. Внешне срубы оббиты досками горизонтально в стык.

Во время советской власти церковь довольно долго оставалась действующей, была закрыта только в 1960-е гг. В 1988 г. возобновлены богослужения, а в 1995 г. церковь была возвращена УПЦ МП. Из особенностей: на крыльце со стороны колокольни на прихожан сверху смотрит Всевидящее око.

В марте 1998 года храму был подарен колокол весом 550 кг.

Церковь Рождества Богородицы в с. Гоголево является характерным образцом деревянной церковной архитектуры так называемого епархиального направления времени историзма.