Ильинское-Хованское. Церковь Харалампия Никомидийского.

Ильинское-Хованское. Церковь Харалампия Никомидийского
Ивановская обл., Ильинский р-н, пос. Ильинское-Хованское

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ

Марина Зуйкова  28 октября 2018

Кирпичная зимняя церковь, построенная в 1819 г. в стиле классицизма к северу от летней. Четверик с боковыми портиками под купольной кровлей с трапезной. Закрыта не позже 1930-х гг., сломана в 1970-х гг., на месте церкви сквер.

Два главных храма в Ильинском-Хованском не сохранились. Каменная барочная церковь Ильи Пророка была построена на центральной площади села в 1731 г., к северу от нее в 1819 г. была возведена церковь во имя св. Харлампия. Храмы были снесены в 1970-х гг., также были разрушены две каменные часовни.