Салтыковка. Церковь Почаевской иконы Божией Матери.

Салтыковка. Церковь Почаевской иконы Божией Матери
Престолы:Почаевской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1775.
Московская область, г. Балашиха, мкр. Салтыковка, шоссе Ильича.

Координаты: 55.751674, 37.920708
Проезд:Электричкой от Курского вокзала до станции "Салтыковская", дальше пешком 200 метров. От станции метро "Новокосино" на маршрутке:100,111,142,306,387,487,582.

Церковь Почаевской иконы Божией Матери,  Одна из двух известных мне фотографий разрушенной церкви. Я сфотографировал её на празднике посёлка Салтыковка. К сожалению мне не разрешили вытащить её из альбома, но позволили сфотографировать не вытаскивая.<br>, Салтыковка, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Фёдор Телин
Некоторые из камней разрушенной церкви на постаменте из бордюров.
Фёдор Телин
Памятный крест на месте разрушенной церкви.
Фёдор Телин
Поклонный крест и части кладки на месте разрушенной церкви
Василий Балашов
20 марта 2016
Церковь Почаевской иконы Божией Матери, , Салтыковка, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Василий Балашов

Фёдор Телин

Фёдор Телин  14 октября 2016

С 1623 года на территории нынешней Салтыковки существовала Никольская церковь, которая сгорела в 1761 году. На её месте была построена каменная часовня, приписанная к церкви Михаила Архангела в Никольском-Архангельском, находящейся неподалёку. В 1928 году часовня была преобразована в церковь. В 1936 году храм был закрыт, утварь и святыни переданы в Николо-Архангельскую церковь и Троицкое-Кайнарджи. Здание передаётся для размещения местной милиции. В результате строение было переделано - был демонтирован купол и снесена деревянная колокольня. После милиции в здании бывшего салтыковского храма размещалась ветлечебница.

Здание использовалось до 60-х гг. 20-го века. Затем опустело, было заброшено и стало разрушаться. Кирпичные стены были растащены местными жителями на хозяйственные нужды. Не избежал этой участи даже фундамент.

По словам местной жительницы, ухаживающей за памятным крестом и территорией утраченного храма, остатки церкви были окончательно разобраны в 1973 году для расширения шоссе Ильича. В настоящее время на месте разрушенного храма установлен памятный деревянный крест. Всё, что осталось от церкви, это несколько обтёсанных известняковых камней, найденных при проведении работ на Носовихинском шоссе.

Алексей Кротов  17 октября 2019

В 1936 году церковь в Салтыковке постигла участь десятков тысяч церквей тех времён. 26 августа в здание Салтыковского Поссовета пригласили прихожан Почаевского храма, для оглашения им постановления Мособлисполкома №2145 от 29.07.36 г., которое предписывало ликвидировать часовню в Салтыковском рабочем посёлке Реутовского района (так храм именовали в официальных документах). Здание храма-часовни власти собирались передать детскому клубу. Инициаторами ликвидации храма явились группа учителей и Реутовский исполнительный комитет. В те времена несогласным прихожанам давалось всего две недели на то, чтобы обжаловать постановление Мособлисполкома. Ответ Президиума ВЦИК был неутешительным. Храм закрыли, утварь и святыни передали в ближайшие храмы - Николо-Архангельский и Троицкий-Кайнарджи. Храмовая Почаевская икона Божией Матери и по сей день пребывает в Павлинском храме и считается его главной святыней.

Большевистские репрессии не затронули отца настоятеля. По закрытии Почаевской церкви отец Евгений Кедров был переведён в ближайшую Николо-Архангельскую церковь села Никольское. Здесь он служил меньше года, так как уже с 16 апреля 1937 года батюшка Евгений на новом месте служения - в Троицкой церкви в Наташино Ухтомского района. В "Журнале Московской Патриархии" о батюшке было сказано следующее: "Митрофоный протоиерей Евгений Павлович Кедров, в последние годы своего священства служивший в московском храме свят. Николая, что в Хамовниках, а затем ушедший за штат, скончался 28 июля 1963 года, в возрасте 90 лет, прослужив в священном сане 66 лет". Похоронен он у южной части алтаря храма Троицы в селе Троицкое-Кайнарджи нынешнего Балашихинского благочиния.

Опустевшее здание храма со сременем передали для размещения местного отделения милиции. По воспоминаниям Елены Сергеевны Добрицы, 1946 года рождения, в детстве проживавшей в родительском доме рядом со зданием бывшей Салтыковской часовни: "Мне, тогда подростку, очень запомнилось, что из милиции и днём, и ночью неслись страшные крики. Это вопили арестованные, из которых выколачивали признательные показания". После милиции в здании Почаевской церкви расположилась ветеринарная лечебница. Храм простоял до 60-х гг. ХХ века. Затем оказался заброшенным, опустел. Окрестные жители в беспамятстве своими руками разоряли церковь, растаскивая кирпичи из стен, а белокаменный фундамент пошёл на их хозяйственные потребности. На рубеже ХХ и ХХI столетий Почаевская церковь вновь возродилась, спустя почти 70 лет после уничтожения. Тщанием местной власти построено здание храма уже на новом месте, почти в километре от прежнего.

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости". №6, 2019