Изгары. Церковь Рождества Христова.

Изгары. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Михаила Архангела, Александра Невского
Республика Татарстан, Чистопольский район, село Изгары.

Координаты: 55.168142, 50.787251
Проезд:С автодороги Р-239 Казань - Оренбург с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Нурлат", через 8 км повернуть налево по указателю "Татарский Елтан". Еще через 14 км, в конце села Изгары свернуть налево на грунтовую дорогу перед мостом через реку Изгарка. Остатки церкви будут в зарослях за памятным знаком самой церкви.

Памятный знак рядом с местом церкви
Остатки фундамента и отдельные бревна - все, что осталось от церкви

Марина Зуйкова  13 ноября 2020

28 июня 2014 года на месте разрушенной церкви в селе Изгары Русским Географическим Обществом по программе "Святыни Татарстана" была установлена гранитная плита памяти. Средствами и силами сельчан установлено ограждение вокруг памятника.

Село Изгары, церковь деревянная, построена в 1870 году на средства помещика Жукова и прихожан, теплая, трехпрестольная: главный в честь Рождества Христова, приделы – с правой стороны во имя Архистратига Божия Михаила, с левой – во имя Св. Благов. Князя Александра Невского. От Казани в 140 верстах, от Чистополя в 25 верстах. Приходское попечительство с 1867 года.

С января 1960 по 1988 гг. в здании бывшей церкви функционировала восьмилетняя школа.