Стародуб. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Стародуб. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фрагмент бокового фасада. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Поклонный крест на месте церкви

Стародуб, Покрова Пресвятой Богородицы церковь

На вопрос, сколько существовало в Стародубе церквей, даются ответы и 16, и 22 и т.д. Все они далеки от действительности. Город Стародуб, ныне относящийся к Брянской области, издревле отличался крепкими Православными устоями. Покровская церковь располагалась в начале современной улицы Крестьянской. Она была построена в деревянном виде в 1688 году (за рекой Бабинцем, в юго-восточной части города). В 1852 г. возобновлена на пожертвования дворянина З. Кибальчича Покровская деревянная церковь.

Елена Григорьева  25 сентября 2021

Униатская Покровская церковь упоминается в Стародубе, "на посаде в Баснянке", ещё во времена нахождения города в составе Речи Посполитой. В 1688 г. на средства Тимофея Жоравко она была построена заново; перестроена в 1795 и 1852 г.г. (в последний раз – на пожертвования дворянина З. Кибальчича). Колокольня, судя по её архитектуре, пристроена в конце XIX века.

Этот храм располагался в начале современной улицы Крестьянской. Богослужения в нём прекратились в 1937 г., в последующем он использовался как зерносклад. Не сохранился.

Храмы Брянщины