ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стародуб. Неизвестная церковь при мужском духовном училище.

Храм Серафима Саровского при ФБУ ИК-5 г.Стародуба


Церковь. Действует.  
Престолы:Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1896 и 1898.
Адрес:
Брянская область, г.Стародуб, улица Семашко, 3

Координаты:52.594823, 32.763165
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная церковь при мужском духовном училище - Стародуб - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Здание находится на территории ИК.
Сергей Меркулов
8 октября 2017
Неизвестная церковь при мужском духовном училище - Стародуб - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Фото с сайта http://starodub-sv.ru/2013/11/28/o-sozdanii-uezdnogo-muzhskogo-duxovnogo-uchilishha/#more-8044
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 января 2017

В первой половине 1861 года Черниговское епархиальное семинарское правление постановило открыть в городе Стародубе уездное мужское духовное училище. Для нового учебного заведения у протоиерея Дмитрия Рклицкого был куплен дом, который располагался недалеко от Ново-Николаевской церкви. С учреждением духовного училища в его штат были включены должности смотрителя, помощника смотрителя, учителей и врача.

По сохранившимся данным известно, что в 1872 году смотрителем училища был священник Соборной Николаевской церкви Владимир Рознатовский, а его помощником – священник этого же храма Михаил Корицкий. В 1886 году должность смотрителя духовного училища занимал кандидат Санкт-Петербургской Духовной Академии Василий Дмитриевич Шишов. Учителями работали священнослужители Мартиниан Андрианович Доброгаев, Василий Петрович Ягодовский, Степан Иванович Сечко-Кушнеровский, Николай Степанович Левицкий, коллежский секретарь Петр Степанович Куржовский и Семен Григорьевич Матусевич.

Со временем возникла необходимость в более просторном и обустроенном здании для училища. В связи с этим с конца 1880-х годов стали разрабатываться проекты нового здания. По одному из них училище планировалось построить на ул. Вознесенской, но данный проект так и не был реализован. В 1896 году городские власти совместно с духовным ведомством создали комитет и вновь приступили к разработке проекта и строительству нового здания училища. К осени 1898 года на улице Московской было возведено каменное трехэтажное здание Стародубского духовного училища, выдержанное в псевдорусском стиле. Рядом с основным зданием разместился деревянный флигель для служителей. На территории училища были высажены деревья, устроен колодец, сделана изгородь и поставлены главные ворота, при которых находилась сторожка для привратника. Активное участие в строительстве училища принимал священник церкви Захария и Елизаветы, протоиерей Александр Петрович Левицкий.

В 1904 году в Черниговских епархиальных известиях был опубликован полный список служащих и учителей Стародубского духовного училища с перечислением предметов, которые они вели. В их число входили: смотритель училища, статский советник, кандидат Богословия Иулиан Иванович Компан; помощник смотрителя – статский советник, кандидат Богословия Николай Васильевич Шиянов; учитель латинского языка – кандидат Богословия, священник Михаил Александрович Александров; учитель русского языка в старших классах – кандидат Богословия, коллежский советник Иустин Иванович Иванча; учитель греческого языка – кандидат Богословия, коллежский советник Михаил Васильевич Кибальчич; учитель географии и арифметики – кандидат Богословия, надворный советник Семен Феодорович Шишаев; учитель русского и церковно-славянского языка в 1-ом классе училища — кандидат Богословия Модест Иванович Корниевский; учитель предметов подготовительного класса – студент семинарии Андрей Иванович Тросницкий; учитель церковного пения и чистописания – окончивший курс семинарии Михаил Васильевич Пырлин; надзиратель при училище – студент семинарии Николай Сафронович Кривошей; надзиратель при училище — студент семинарии Иван Иванович Одинец; надзиратель при училище — студент семинарии Григорий Васильевич Сказка.

Смотритель училища, выпускник Киевской духовной Академии, кандидат богословия Иулиан Иванович Компан отличался большим преподавательским талантом и уважением к своим воспитанникам. За усердную службу стародубское духовенство подарило ему большую икону Св.Иулиана, украсившую училищную церковь. И.И. Компан прослужил в училище более 30 лет и умер 30 июня 1913 года в Одессе. В целом же, преподаватели и служащие училища имели разный образовательный ценз – от кандидатов богословия до студентов и выпускников Черниговской духовной семинарии. Один из них, учитель географии и арифметики Семен Феодорович Шишаев, был награжден в 1909 году Орденом Святой Анны III степени.

За время существования духовного училища в его пользу поступало немало вкладов от частных лиц, в том числе, от вдовы статского советника Елизаветы Федоровны Харченко и княгини Марии Павловны Долгорукой, пожертвовавшей для домовой училищной церкви при Стародубском духовном училище напрестольное Евангелие в бархатном переплете с серебряным вызолоченным окладом художественной работы. К сожалению, пока не найдена информация, в честь кого была освящена училищная церковь. После революции 1917 г. в здании училища размещалась детская воспитательная колония. В настоящее время здесь находится режимное учреждение.

Е. Чеплянская, ведущий специалист Брянского государственного архива

http://starodub-sv.ru/2013/11/28/o-sozdanii-uezdnogo-muzhskogo-duxovnogo-uchilishha/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.