Ровеньки. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Свято-Воздвиженская церковь

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Ровеньки, Ровеньки, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Вадим кр  17 января 2023

19 января 1998 года, в день Богоявления, приход был зарегистрирован в честь великого праздника Воздвижения Креста Господня.

27 сентября1998 года по благословению архиепископа Луганского и Старобельского Иоанникия был установлен крест, заложен первый камень в основание храма.

Храм воздвигнут по проекту архитектора Ф.И. Уразовского, тщанием предпринимателя Н.Н. Козьякова, объединения «Ровенькиантрацит» и прихожан. 14 августа 1999 года в день Изнесения Честных древ Креста Господня – отслужена первая литургия.

Храм деревянный, выстроенный на каменном фундаменте в форме креста. Над центральной частью храма большой купол и луковица с крестом. Над притвором выстроена шатровая колокольня. Для звона используются клепала.

На храмовой территории выстроены здания трапезной и воскресной школы, а также кухня и мастерские, которые в 2020 году газифицированы. Прихожане благоустроили свой приход: разбит сад и клумбы, есть собственный огород. Большую помощь в росписи храма и строительстве трапезной оказал предприниматель С.И. Ищук.