ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стечна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1861.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Брянская обл, Погарский р-н, с. Стечна

Координаты:52.581287, 33.380501 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая) - Стечна - Погарский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая) - Стечна - Погарский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  7 марта 2010

Рождества Пресвятой Богородицы (старая) церковь

Поставлена на возвышении посреди села, является центром его застройки. Первоначально деревянный храм возве­ден здесь в 18 в. (известен по документам с 1735 г.), когда тут существовал скит, носивший название Стеченского или Погарского Рождественского монастыря. Вскоре он был закрыт, а церковь в 1861 г., после коренной перестройки, приобрела позднеклассицистический облик, сохра­нившийся и поныне. Здание рублено из бревен без остатка и обшито снаружи и внутри тесом, основание кирпичное.

Своеобразный крестообразный в плане храм, в архитектуре которого наряду с местными традициями уже явственно проступают черты эклектики. Над сравнительно небольшими пря­моугольными рукавами креста с крутыми двускатными кровлями возвышается в центре четверик, покрытый "колпа­ком" с главой на высокой граненой шее. Объемное построение обогащают тра­диционные, слегка пониженные приру­бы в восточных углах по бокам алтаря и примыкающая к удлиненной трапезной колокольня два четверика с шатровой кровлей (сохранились только стропила). Фасадное убранство храма включает такие позднеклассицистические детали, как венчающие карнизы стен, простые обрамления прямоугольных проемов, круглые окна вверху нижнего четвери­ка колокольни и полуциркульные ни­ши над боковыми входами. Необычно асимметричное размещение лишь по одному окну в торцах боковых рукавов, к востоку от входных проемов. В то же время щипцовые фронтоны рукавов и узкие накладные доски на углах объе­мов типичны уже для периода эклекти­ки 2-й пол. 19 в. В интерьере над центральной частью храма возвышается открытый внутрь четверик, западные углы которого опи­раются на стены, а восточные на два круглых столба. К этим столбам преж­де примыкал иконостас (не сохр.), кото­рый отделял помещение алтаря, объе­диненное с боковыми прирубами.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. - М., Наука, 1997


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  10 мая 2017

Церковь в селе упоминается с 1732 г., когда здесь существовал Стеченский (Погарский) Рождественский монастырь (ему же временно принадлежало и само село), после упразднения которого деревянная церковь Рождества Богородицы стала приходской (закрыта в 1936 г., не сохранилась). В 1782-1797 г. в Погарском уезде; позднее до 1929 г. в Стародубском уезде, в т.ч. с 1861 г. - в составе Куровской (с 1888 г. - Погарской) волости. В конце XIX века была открыта земская школа. С 2001 г. - храм Рождества Богородицы в здании бывшего Дома Культуры.

http://www.kray32.ru/pogarskiy105.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.