Берёзовка. Церковь Илии Пророка.

Берёзовка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Украина, Харьковская область, Харьковский район, пгт Березовка, пер. Садовый

Переселенцы из-за Днепра, первые жители Берёзовки, построили деревянную церковь сразу после переселения, в 1696 году. Они возили с собой церковную утварь, среди них был священник. Это было связано с окатоличеванием, проводимым поляками на своей территории, православные храмы разорялись и сжигались. Первая церковь простояла 45 лет.

Вторую соорудили в 1742 году при помещике Кропоткине, она тоже была деревянная и простояла 107 лет. Храм имел колокольню с пятью колоколами. Церковь владела 33 десятинами земли.

Третий, каменный храм был построен в 1849 году. Сооружен на средства, выделенные помещиком Максимом Парпурою и его внуками Алфёровыми. Для изготовления кирпича построили два заводика - в конце села и на Леваде. Храм имел размеры 6 на 14 сажен, 34 окна, 2 клироса. Это было очень красивое сооружение с колокольней и хорами. По легенде, необычным хором заслушивались Гулак-Артемовский и Карпенкр-Карый. Врубель написал икону Спасителя Христа для храма.

В 1906 году построили церковную школу на средства Святого Синода и общества на земле, подаренной помещицей Алфёровой. В ноябре 1907 года построили земскую школу. В 1911 году насчитывалось 1850 парафиян.

После 1917 года времена положение церкви изменилось к худшему. Но храм работал. В начале 1930-х годов священником был Орест, к нему из Харькова приезжал его друг профессор медицины А.Э. Гутовский. Вместе они собрали небольшую библиотеку.

В 1935 году храм закрыли большевики. Храм стали использовать в качестве амбара, помещение постепенно разрушалось. В войну храм получил серьезные повреждения. Сторожка была полностью разрушена.

В 1965 году по решению поссовета храм разрушили.

Пророко-Ильинская церковь построена в 1849 г. на средства помещика Максима Помпадура, каменная, однопрестольная. От Харькова в 15 верстах.

Земли пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 649 душ, жен. пола 645. Причта по штату: священник и псаломщик; жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Помещения для причта церковные. Имеется церковно-приходская школа, приходского попечительства нет.

Священник Павел Фенев, на настоящем месте с 1904 г.; псаломщик Симеон Агницев, псаломщик с 1893 г., на настоящем месте с 1903 г. Церковный староста крестьянин Павел Андриенко с 1894 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И. М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.