ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красное. Подворье Луганского Ольгинского женского монастыря. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенский храм

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Луганская область, Краснодонский район, с.Красное, ул.Почтовая, 26

Координаты: 48.37876, 39.502601

Подворье Луганского Ольгинского женского монастыря. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Красное, Краснодонский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Марий
Марий
Марий
Андрей Кононов
Марий
Марий

Марина Зуйкова  4 октября 2016

Вправо от трассы Луганск-Краснодон среди живописных холмов раскинулось с. Красное. Издалека виден старинный храм, построенный в 1890 г. в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. В старину Свято-Введенский был великолепным храмом, украшенным 26-метровым золоченым куполом и колокольней с 11 медными колоколами. Да и само село называлось Церковным.

Но грянула революция, и весь уклад православной жизни был нарушен, храм разграблен. Богоборцы терзали святыню, как могли: срывали иконы, били окна, грабили церковное имущество. Храмовую утварь «отдали народу». Умолкли колокола. А в 1932 г. их вообще сняли и увезли, а здание храма отдали под сельский клуб. И только в 1942 г. по особому распоряжению Сталина стали открывать в стране православные храмы и монастыри.

Но передышка была недолгой - с 1951 г. власти возобновили борьбу с православием. Усилиями властей 30 декабря 1959 г. церковная община с. Красное была снята с регистрации, т.е. храм попросту закрыли. Здание сначала использовали как зернохранилище, затем и вовсе устроили там склад ядохимикатов. По указке парторга разрушили купол и колокольню, в храмовый колодец стали ссыпать мусор и аммиачные удобрения.

Трудами и святыми молитвами митрофорного протоиерея Андрея Дубины (настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма и Свято-Ольгинской обители г. Луганска) началось восстановление старинного храма. Первым делом заделали зияющие дыры и начали совершать богослужения. Застеклили окна, восстановили купола, повесили иконы, обнесли территорию храма металлической оградой. И вознесся над Красным спасительный крест. 4 декабря 2005 г. в день празднования Введения в храм Пресвятой Богородицы в обновленном храме состоялось первое богослужение. В храме три престола: Введения в храм Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери «Скоропослушница» и «Всецарица». Кроме того, ведется строительство целого православного комплекса, посвященного Страстям Господним.

В 2006 г. выстроены 2-этажные корпуса женского монастыря. Первый этаж занимает трапезная, а на втором – кельи для сестер.

Напротив храма - гора, которая возвышается над всем селом. Известно что в свое время здесь любил молиться в уединении о. Диомид, священник с. Красное, принявший мученическую кончину в 1955 г. Его останки были торжественно перезахоронены в 2008 г. на прихрамовой территории. Здесь же покоятся останки клириков Свято-Пантелеимоновского храма - иерея Владимира и иерея Георгия, послушницы Зои.

Осенью 2007 г. батюшка Андрей, поднявшись на гору и помолившись там, принял решение: «Здесь будем ставить храм!». Весной 2008 г. приступили к кладке стен. На сегодняшний день многое сделано в Красном. Прежде всего - Нагорный храм Воскресения Господня. К нему ведет лестница из 350 ступеней. По ходу лестницы расположены часовни. Каждая из них уникальна. Только купола планируется водрузить одинаковые. Часовня, посвященная Среде Страстей Господних, имеет 2 яруса, на нижнем будет находиться Гроб Господень.

На одной из площадок лестницы водружен одиннадцатиметровый металлический Крест весом более 3-х тонн. Средства на него собирали всем миром, каждый стремился внести свою лепту в установление этой святыни. Теперь это — своя Голгофа. Символична дата его освящения — 7 ноября, 93 годовщина богоборческой революции, вероломного отступления от Спасителя. На специальной площадке, находящейся под Крестом, установлена икона «Снятие Спасителя с Креста», написанная храмовым художником Владимиром Тарариным.

Егор Сельский

Село Красное расположено на реке Луганчик, к юго-востоку от Луганска в Краснодонском районе. История села тесно связана с православием. Поселение было основано во второй половине 18 века. Первоначально село носило название Церковное, а жителей окрестных мест из-за строительства храма так и называли- церковниками. Современное название село получило в советскую эпоху.

В 1890 году по ходатайству и на пожертвования местных жителей в сеое Церковном был возведён кирпичный однопрестольный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, украшенный колокольней с одиннадцатью медными колоколами. Вес только двух главных больших колоколов достигал 890 и 295 кг.

По материалам Клировых ведомостей 1916 г.: "в приход входят деревни: Орловка, Андреевка, Федоровка, Анновка, Черкасский Брод. Новоанновка, Поповка, Самсоново, а также хутора Самсоново-Курский, Самсоново-Ивановский. Храм обнесён каменною огорожей, в пределе которой находится сторожка и колодец. При церкви имеется два дома: дом для священника из мергеля и дом диакона, каменный, построенный в 1902 году. В 1895 году при церкви открыта церковно-приходская школа, имеется библиотека. Причту выделено 33 десятины пахотной земли".

В 1922 году властями под предлогом помощи голодающим Поволжья из храма были изъяты церковные предметы из драгоценных металлов. Имеются сведения, что в 1924 году церковная община насчитывала 1062 человека, а в селе Церковном проживало 527 христиан. Остальными прихожанами были жители близлежащих семи деревень. Жизнь прихода сохранялась вплоть до 1940 года. Община возродилась в период оккупации в 1942 году, официально зарегистрирована 11 ноября 1944 года в составе 343 человек. С сентября 1958 года, из-за отсутствия священника, церковные службы не совершались. 30 декабря 1959 года община снята с регистрации и вновь возродилась лишь в феврале 1992 года.

26 марта 2004 года, накануне празднования праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, был установлен главный купол. Высота конструкции купола составила 10.5 метров, а надкупольный крест вознесся над землей на 26 метров. С 2007 года в селе действует женская община в честь новомученницы царевны Ольги. Чтобы взойти на монастырский холм, необходимо пройти импровизированный путь Спасителя на Голгофу - подняться на высоту около 500 метров.

Информация из буклета "К святыням земли Луганской", 2018 г.