Любохна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Любохна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)

Старая церковь в пос. Любохна. Взорвана фашистами в сентябре 1943 г.
Ballex
Церковное место. Сохранившийся фундамент утраченной церкви

Анонимный участник  5 ноября 2016

В 1857 году в поселке Любохна заводчиком С.И. Мальцевым был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был пятикупольным, ковчегообразным и являлся архитектурной редкостью того времени (по рассказам старожилов). В 1884 году при храме на кладбище была построена каменная часовня. С этого времени ежегодно в день сошествия Святого Духа совершался Крестный ход, установленный в память об избавлении от эпидемии холеры.

Летом 1931 года советской властью храм был закрыт. Все имущество и убранство было уничтожено. В помещении храма были устроены клуб, спортзал, машинотракторная станция. В годы войны немцы использовали его под конюшню. В сентябре 1943 года храм был взорван захватчиками, Уцелевшие стены и развалины были разобраны местными жителями на хозяйственные нужды.

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта в 2002 году начато строительство храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.