Стародуб. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Гудовке.

Стародуб. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Гудовке

Северный фасад. Фото начала XX в. ГАБО, опись фотопозитивов, ед. хр. 1528.
Вид на алтарную часть. Фото начала XX в. ГАБО, опись фотопозитивов, ед. хр. 1527.
Церковное место

Елена Григорьева  9 июня 2021

Деревянная Иоанно-Крестительская (Предтеченская) церковь существовала в Стародубе ещё в XVII веке. По универсалу Мазепы 1705 года, стародубский «музыцкий цех» был отдан «в послушенство» церкви Рождества Иоанна Предтечи.

«Календарь Черниговской епархии» на 1891 год указывает, что Иоанно-Предтеченская церковь города Стародуба основана в 1716 году. Вероятно, это год начала строительства каменного здания храма, который был освящён в 1720 году. На стене храма был изображён герб малороссийского гетмана Ивана Ильича Скоропадского, на средства которого был сооружена каменная церковь.

По своей планировке (восьмигранная основная часть с примыкающей пятигранной апсидой и квадратным в плане западным притвором) храм был схож с Христорождественским собором, сохранившимся до наших дней.

Богослужения в храме продолжались до 1937 года и временно возобновлены в годы немецкой оккупации. В послевоенные годы повреждённое здание храма было заброшено.

Храм был снесён около 1960 года. Стародубский писатель Георгий Метельский в своей книге «Листья дуба» (1966) сообщает об этом так: «Совсем недавно снесли храм Иоанна Предтечи, построенный в 1720 году в стиле украинского барокко... Местные власти, в частности, тогдашний председатель горсовета Курник, проявили завидную настойчивость – и церковь, простоявшая 240 лет, была разорена. Кстати сказать, на освободившемся тихом и живописном участке, под сенью столетних лип, очень быстро выросла большая и благоустроенная усадьба Курника».

Елена Григорьева

Среди утрат в архитектурном наследии (которые иногда от нас не зависят, а иногда и зависят) в данном случае особенно тяжкой является одна - это церковь Иоанна Предтечи, в обветшалом виде существовавшая в Стародубе еще в первые послевоенные годы. Стояла она в укромном месте, движению не мешала, но была разобрана.

По своему наружному декоративному оформлению церковь Предтечи относилась к группе таких первоклассных памятников украинского барокко рубежа XVII-XVIII веков, как Георгиевская церковь Выдубецкого монастыря в Киеве, церковь Всех Святых, Киево-Печерской лавры, Екатерининская церковь в Чернигове. Пропорции всех этих памятников отличаются особой изысканностью, а наружное убранство - нарядностью и живописной пластичностью. В то же время план церкви Предтечи и компоновка объемов отличались оригинальностью. Это была трехбашенная, трехкупольная композиция, что, как известно, издавна применялось в деревянном зодчестве. К основным объемам с севера и юга пристроены были дополнительные пониженные притворы, что еще более обогащало силуэт и объемы этого незаурядного памятника. Жаль, что его больше нет.

Закладная табличка 1763 года придела Благовещения Пресвятой Богородицы к храму Иоанна Предтечи, инвентарный номер СКМ КП 1/20-В. Поступила в фонды Стародубского музея в группе предметов в 1972 году.

Прямоугольная медная табличка, углы срезаны, края обрезаны вручную не по линейке. Текст односторонний. С оборотной стороны буквы продавили лист металла. 13 неполных углубленных строк текста внизу еще три строки выполненных в технике граффити. В нижней части таблички есть место примерно на 4-5 строк текста - возможно здесь должны были быть имена дарителей. Наличие свободного места говорит о том, что размеры подобных табличек были стандартными, а в текстах - особенно в последней части, упоминающей донаторов, - имелись индивидуальные особенности. Текст как здесь, так и далее дается с восстановлением сокращений и в соответствии с правилами современной орфографии, даты переведены из буквенного в цифровое обозначение:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа / основался придел сей к храму / Святого Иоанна Предтечи в честь и память / Благовещения Пресвятыя Богородицы при державе / Благочестивейшей государыни / Императрицы Екатерины Алексеевны / и наследнике ее Благоверном Государе / Цесаревиче и Великом Князе Павле / Петровиче при святительстве господина / нашего преосвященного Кирилла епископа / Черниговского и новгородка северского / коштом доброхотных дателей / 1763 году /».

Ниже три строки граффити: «1763 году месяца августа 4 / старательством иерея / Редора Киселевского».

Храм, великолепный памятник архитектуры украинского барокко, был построен в 1720 году на средства гетмана Ивана Ильина Скоропадского. Разрушен в XX веке. Сохранилось фото начала 1920-х годов. В ГАБО имеются метрические книги храма с 1831 по 1909 годы.

По свидетельству краеведа Дмитрия Гречихина, храм Иоанна Предтечи находился на «Гудовке», в начале современной улицы Краснооктябрьской, возле школы имени Калинина.

Комментарии и обсуждение

Освящение каменного храма в честь Иоанна Предтечи произошло в 1720 г. Особенностью храма являлось изображение на задней стене герба гетмана Ивана Ильича Скоропадского.