Чернь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Чернь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тульская область, Чернский район, город Чернь, улица Вознесенского

Координаты: 53.453487, 36.909709
Проезд:По улице Свободная до поворота налево, на улицу Вознесенского. В конце квартала, справа по ходу.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото - Чернский краеведческий музей 1912г
Фото - Чернский краеведческий музей 1912г Автор неизвестен
Андрей Сергеевич
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Чернь, Чернский район, Тульская область
Вид на церковное место с юга.

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1794-1815 гг. попечением купцов Васильевых. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с люкарнами, с трапезной и колокольней. В трапезной приделы Николая Чудотворца и Святителей Московских. Закрыта не позже 1930-х гг., позже разрушена. На месте церкви торговое здание.

Церковь построена взамен упраздненного Никольского храма в Казачьей слободе Черни.

Марина Зуйкова  29 марта 2017

Чернь, Успения Пресвятой Богородицы церковь

Приход этой церкви состоит из части города и частей Казачьей пригородной слободы и деревни Крестовых выселок. Всего населения в приходе 353 м. п. и 366 ж. п. Приход Успенский получил происхождение сравнительно недавно в конце XVIII столетия или начале XIX столетия, со времени построения настоящего храма в 1794 году. До этого времени приход назывался Никольским по своему храму во имя Святителя Николая, находившемуся в пригородной Казачьей слободе. И до настоящего времени приход Успенской церкви больше известен в народе под именем Никольского.

Когда и кем был построен прежний Никольский храм неизвестно, известно только то, что он был деревянный. Существующий же каменный храм, во имя Успения Божьей Матери с такою же колокольнею, был построен в 1794 году иждивением чернских купцов братьев Ст. и А. Васильевых. В трапезной церкви Успенского храма два придела: во имя Святителя Николая с правой стороны и во имя Святителей Московских Петра, Алексея и Ионы с левой. Алтарь во имя Святителя Николая самый ранний по своему устройству, он был освящен в 1800 году; храм же был освящен в 1815 году, а придел во имя трех Московских святителей был окончательно устроен только лишь в 1840 году. Существенных перемен в храме со времени его построения, за исключения замены старого иконостаса новым в приделе Святителя Николая Чудотворца в 1836 году, не было.

Особенно чтимы иконы в храме: резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, сидящего на престоле, и деревянная икона Святителя Николая. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной четыре места, полевой 70 десятин 700 саженей, из них 5 десятин 700 саженей числится неудобною, хотя таковой в действительности больше.

По материалам сборника П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской Епархии», Тула, 1895 г.