Москва. Церковь Николая Чудотворца в Бирюлёве (старая).

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Бирюлёве (старая)
Год утраты:1956 (сгорела)
г. Москва, Булатниковский пр.

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."

Николая, святителя, на Бирюлевском кладбище церковь (Булатниковский проезд, дом № 8а).

В 1899–1900 гг. при строительстве Павелецкой железной дороги возник рабочий поселок в подмосковном местечке Бирюлево, рядом с которым создали платформу Бирюлево-Товарная. В 1912 г. здесь выстроили деревянную церковь, которую освятили в честь благоверного князя Александра Невского. В 1924 г. храм закрыли и уничтожили. После этого случилось невероятное: в этой местности в 1920-е гг. смогли выстроить новый деревянный храм. Место выбрали на кладбище, невдалеке от разобранного храма, рядом с железнодорожной станцией. Храм освятили во имя святителя Николая 14 декабря 1924 г. (приделы – архидьякона Лаврентия и великомученика Георгия Победоносца). В него перенесли иконы старого храма. Никольский храм сгорел в марте 1956 г. Однако опять невероятное событие – прихожане не дали разогнать общину.

Уже через десять дней после пожара богослужения возобновились в домике настоятеля Николая Перехвальского, который числился в документах кладбищенской сторожкой. За одну ночь вокруг сторожки выстроили сруб и стропила нового деревянного храма. 22 декабря 1957 г., в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в нем освятили Николаевский престол. Иконостас собрал художник-реставратор В.А. Рыбаков из частей, которые удалось найти в закрытых храмах. Иконы были переданы верующими из окрестных подмосковных деревень. Храм построили самой простой архитектуры, невысокий, одноглавый, клетского типа. В 1959 г. его смогли расширить, и в нем освятили приставной престол в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня – двухъярусная. С ростом Москвы Бирюлево вошло в черту города, старые дома поселка были снесены. О них напоминают только оставшиеся сады. Существовавшее вокруг храма до 1978 г. кладбище уничтожили в связи с постройкой новых жилых домов, осталась только маленькая рощица.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.