ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бородани. Церковь Воскресения Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:не позже 1800.
Адрес:
Украина, Киевская область, Богуславский район, с. Бородани

Координаты:49.546262, 30.747061


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 сентября 2016

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1800 г.

Расположена в центре села на месте старой, построенной в 1745 г. Деревянная на каменном основании трехсрубная трехглавая с пристройками к бабинцу и апсиде. Стены вертикально ошалеваны. На западном фасаде — двухколонный портик.

Памятник отличается стройными пропорциями и восходящей к ранним периодам украинской деревянной архитектуры композицией, чем представляет историко-архитектурный интерес.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 131, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  21 сентября 2016

Согласно записям украинского краеведа Лаврентия Похилевича, в Бородани в 1745 году во времена владения княгини Вишневецкой был построен Свято-Воскресенский храм, который имел 43 десятины земли, был зачислен в 7-го класса. Дальнейшая его судьба неизвестна. В 1800 году на его месте построили современный Свято-Покровский храм.

Своими довольно простыми архитектурными формами и вертикальным тесом небольшая трехглавая церковь напоминает ранние образцы украинской деревянной архитектуры клетского типа, чем представляет историко-архитектурный интерес. Покровская церковь имеет пристройки к притвору и апсиде. Стены ее вертикально обшиты вагонкой. На западном фасаде есть двухколонный портик. Л. Похилевич писал, что в храме была «запрестольная икона Божьей Матери замечательна [своей] величиной, давностью и живописностью. Догадываются, что она находилась и в церкви, предшествовавшей нынешней».

После 1917 года церковь закрыли и вынесли из нее все, что можно было. «Сняли сектантов-субботников для того, чтобы закрасить все росписи храма», и начали использовать помещения как склад для минудобрений. После Второй мировой войны в храме заработал Дом культуры.

В 1990-х годах службы в Свято-Покровском храме возобновились. В церкви оставалась икона Страшного Суда, изображение которой почти полностью исчезло из-за того, что в деревянном помещении хранились минудобрения. Очевидцы рассказывают, что чудом с началом служб икона начала обновляться. В настоящее время она как новонаписанная. То же случилось с плащаницей.

Храм действующий, является памятником архитектуры национального значения. Отличается стройными, архаичными, гармоничными пропорциями и восходящей композицией. Впечатления от него остается трогательное, его фотогеничность не вызывает сомнений.

По материалам официального сайта Богуславского благочиния

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.