Шуклино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Шуклино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Вологодская область, Устюженский район, деревня Шуклино

Марина Зуйкова  28 марта 2019

Деревня Шуклино (правильно говорить ШуклинО, ударение на последнюю букву) стоит на живописном берегу реки Мологи, многим известной по воспоминаниям Архимандрита Павла (Груздева). Местность достаточно уединенная и безлюдная, но в то же время легкодоступная, как на авто, так и на общественном транспорте. В настоящее время деревня жилая, в летний период приезжают дачники из Череповца и Вологды. Храм Рождества Иоанна Предтечи расположен на окраине д. Шуклино, на пригорке, в 200 метрах от реки.

Церковь была построена в 1900 г. До начала 2000-х гг. была в хорошем состоянии, пока не обвалилась кровля. Состоит из большого (моленный зал) и малого (трапезная) объёма, колокольни и алтарной части (апсиды). Все помещения в горизонтальном срезе имеют форму прямоугольника, алтарная часть - форму прямоугольника, соединённого с трапецией. С южной и северной сторон храма расположены окна прямоугольной формы. В моленном зале окна значительно больше, чем в остальных объёмах, каждое окно разделялось рамами на три части, средняя часть покрывалась рамой треугольной формы (без нижней стороны треугольника), две остальные части имеют прямоугольную форму; в колокольне также есть окна и на первом, и на втором этаже, все прямоугольной формы.

В храме есть два входа: с западной стороны — через колокольню и с южной стороны — через трапезную.

С внешней стороны окна, границы между основным объёмом и кровлей и двери (предположительно) украшены наличниками с разными узорами, часть из них сохранилась.

С южной стороны храма находится небольшой овраг, судя по всему зачем-то искусственно созданный. С северной и западной сторон храм окружают липовые аллеи. В нескольких сотнях метров на юго-запад от храма находится деревня Шуклино, в которую все местные жители приезжают на несколько дней чаще всего в тёплый сезон, постоянно там никто не живёт. На северо-востоке от храма есть несколько удобных спусков к реке Мологе, которая находится в нескольких сотнях метров от церкви. На краю деревни в заброшенном доме была обнаружена скамья, по предположению, взятая из церкви.