Шебеньгский Погост. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Шебеньгский Погост. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Вологодская область, Тарногский район, село Шебеньгский Погост

Марина Зуйкова  8 января 2017

Шебенгская Троицкая церковь. Современное местоположение: с. Шебеньгский Погост, Шебеньгское с/п, Тарногский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Шебенгская Троицкая церковь, 1872 года, каменная. Престолы в честь: Святой Троицы - главный, мчч. Флора и Лавра, прор. Илии. Вновь устроенный тёплый каменный придельный храм во имя прор. Илии освящён 2 января 1872 г. Вновь устроенный тёплый храм во имя мчч. Флора и Лавра освящён 21 октября 1872 г. 28 января 1884 г. освящён храм во имя Живоначальной Троицы. Шебенгская Борисо-Глебская церковь, 1777 года, деревянная. Престолы в честь: страстотерпцев Бориса и Глеба - главный, свт. Николая Мирликийского.

Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области

Клировая ведомость Шебенгской Троицкой церкви Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год

1) Церковь построена в 1873 году тщанием прихожан.

2) Зданием каменная на каменном фундаменте с такою же колокольнею. Другая церковь деревянная построена в 1777 г. Престолов в ней два - 1. во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, 2. во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца, третья церковь холодная деревянная двухэтажная построена в 1769 году; упразднена в 1814 году.

3) Престолов в главной каменной церкви три - один главный во имя св. Троицы, другой во имя св. Пророка Илии и третий во имя св. муч. Флора и Лавра.

4) Утварью достаточна.

5) По штату при ней положены: священник, диакон и псаломщик.

6) Жалования положено: священнику 294 руб., диакону 147 руб. и псаломщику 98 руб.

7) Кружечных доходов за: истекший год получено 480 руб. на весь причт.

8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: за славу по домам прихожан во время праздников Св. Пасхи и Крещения Господня собрано в сем году зернового и печеного хлеба на 80 руб. на весь прчит.

9) Земли при церкви состоит: усадебной 3 дес., пахотной 29 дес. 1760 кв. саж. и сенокосной 3 дес., а всего 41 дес. 150 кв. саж.

10) Качество церковной земли: среднее.

11) Средний доход ею приносимый: 100 руб. на весь причт.

12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: деревянные, построены тщанием прихожан и являются собственностью церкви; церковно-приходская школа с начальным приютом построена в 1887 г.

13) Состояние домов: удовлетворительное.

14) Расстояние сия церкви от консистории 305 вер., от местного благочинного в с. Спасском 35 вер., от уездного города Тотьмы в 100 вер., от ближайшей пароходной пристани в 46 в., почтовый адрес: Тотьма, Шебенгский волостной комитет.

15) Ближайшие к сей церкви: Шевденицкая Богоявленская в 8 в., Лондужская Ильинская в 15 в. и Маркушская Благовещенская в 15 в.

16) Приписанные к сей церкви и часовни: нет, 12 часовен в деревнях - Тиуновской, Монастырской, Пяовской, Жуковской, Доровской, Кузминской, Митинской, Пестеревской, Безумновской, Стародворской, Югорской и Ярыгинской.

17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: нет.

18) Опись церковного имущества заведена с 1907 года, проверена в 1908 г., и хранится в целости.

19) Приходно-расходные книги даны духовной консисторией августа 31 дня 1912 г.

20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1905 года.

21) В обыскной книге, выданной в 1914 году марта 26 дня, за шнуром и печатию 36 писанных листов, 164 листа не писанных.

22) Исповедные росписи находятся в целости с 1832 года.

23) Книги, до церковного круга подлежащие есть все.В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 150 томов.24) Церковные деньги в целости и за ключом у церковного старосты и печатию церковною 695 руб. именные.

25) Имеются в приходе школы: 1. церковно-приходская при церкви открыта в 1886 г.; 2. земское начальное училище в д. Стародворской открыто в 1906 г.; 3. земское начальное училище в д. Кокоревской открыто в 1907 г.

26) При церкви состоит старостой церковным: крестьянин Никандр Алексеев Ермолин, который должность свою проходит с 1904 года.

27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1898 году.