Крюкова-Сельга, урочище. Сошествия Святого Духа церковь.

Крюкова-Сельга, урочище. Сошествия Святого Духа церковь
Престолы:Духа Святого Сошествия
Республика Карелия, Прионежский район, Крюкова-Сельга, урочище

Марина Зуйкова  2 января 2019

Крюкова-Сельга — село Шокшинского общества Шелтозерско-Бережной волости Петрозаводского уезда. Стан 1-й. Находится при реке Шокше (1873), при озере Крюкозере (1905). Лежит от Петрозаводска по Вознесенскому тракту до реки Свири по берегу Онежского озера, по правую сторону этого тракта. Состоит из 2 посёлков с названиями Гимбойла и Охровская. Расстояние до уездного города (Петрозаводск) со становой квартирой — 67 вёрст. Расстояние до волостного правления (Еремеев посад) — 12 вёрст. До ближайшей деревни или села 1 верста. До отделения почты 11 вёрст, до пароходной пристани 67 вёрст. К 1905 году была школа.

Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 78 человек: 37 мужчин и 41 женщина. Жили по 9 дворам. По национальности чудь. Церковь православная.