Кондопога. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Кондопога. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1965
Республика Карелия, г. Кондопога

Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
1 января 1938
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), , Кондопога, Кондопожский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  19 сентября 2016

На круглом скалистом мысе, выступающем в озеро Онего, стоит высокая деревянная церковь Успения Пресвятоой Богороодицы — православный храм в городе Кондопога Кондопожского района Республики Карелия. Церковь расположена в исторической части города, в бывшем селе Кондопога, на берегу Кондопожской губы Онежского озера на мысе, вдающемся в Чупа-губу.

Рядом с Успенской церковью стояли ещё два деревянных здания, которые разрушили в советское время - зимняя церковь Рождества Богородицы и шатровая колокольня. Деревянная колокольня была построена в 1829-1831 годах на средства прихожан, а в 1857 году — зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Такой тройственный ансамбль характерен для прионежской школы деревянного зодчества. Колокольня была разобрана в 1930 году, а зимний храм Рождества Богородицы — в 1960-е годы. На Рождественской церкви видна звезда - очевидно, в своё время использовалась как клуб.