E-mail или логин

Ильинское (Толбухиных), урочище. Храмовый комплекс церквей Михаила Архангела и Спаса Нерукотворного Образа.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
Адрес:

Проезд:Возвышенность на месте церквей находится с левой стороны от трассы Приволжск- Вичуга, примерно в 1 км за с. Горки Чириковы

Храмовый комплекс церквей Михаила Архангела и Спаса Нерукотворного Образа - Ильинское (Толбухиных), урочище - Приволжский район - Ивановская область
Место церкви
Monbes

Церковь Михаила Архангела в Ильинском Толбухиных. Кирпичная церковь с колокольней, построенная в 1765 г. помещиками Толбухиными-Каблуковыми. Служила летним храмом прихода. В советские годы разрушена.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Ильинском Толбухиных. Кирпичная зимняя церковь, построенная в 1812 г. помещицей К.Е. Толбухиной. В советские годы разрушена.

Архангельская с. Ильинское Толбухиных на р. Тезе летняя, каменная, с такою же колокольнею, построена в 1765 г. усердием гг. Толбухиных-Каблуковых совместно с прихожанами. При сей церкви имеется другая, каменная же, зимняя, построена в 1812 г. усердием г-жи Клеопатры Александровны Толбухиной. Обе церкви обнесены каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. В летней церкви престол в честь Архистратига Михаила и бесплотных Сил. В зимней - во славу Христа Спасителя, празднования Его Нерукотворного Образа.

Расстояние от Костромы 60 в., от Нерехты 60 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Горок-Чириковых в 1 в. и Николаевская с. Кузьмина в 2 в.

Храмы утрачены в советский период. На месте церквей характерные бугры заросшего фундамента.