Белое. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Фотография опубликована в сборнике "История сел и деревень земли Василевской-Чкаловской" Чкаловск 2017

Марина Зуйкова  17 июня 2017

«Была здесь Сергиевская церковь, построенная и освященная во имя Сергия Радонежского. Близ церкви был выстроен дом для священника. В начале XX века священником был Николай Фигуров. Приход составлял 22 деревни: М. Варакино, Карпуниха, Охотино, Грязново, Здемерево, Игошино, Мотосники, Ломки, Боярская, Варлашево, Бубново, Б. Варакино, Петрунино, Фирсово, Белозеры, Волково, Ламино, Гладыши, Жеребцы, Токари, Жулино, Самсыгино.

Перед войной церковь закрыли. В 1936 году снимали колокол с колокольни. Всего было 8 колоколов. Бревна подставляли к окнам, по бревну колокол сдвигали. Самый большой колокол разбился при падении, а остальные снятые колокола увезли в неизвестном направлении. Пожарный колокол был куплен для пожарного депо. Церковное кладбище действовало до 1936 года. Священник Николай Фигуров жил в селе до конца своих дней.

В селе Белое в 1940-е годы строится двухэтажная школа и строители школы использовали для новой постройки старые церковные стены. В южной стене школы заметны остатки узорочья наличников растесанных окон».

По материалам книги В.П. Лукина «Листая времени страницы»